倒计时两天!中国儿童发展论坛主办方眼中的“儿童优先”

2019-06-01  来源:中国儿童中心
  2019年6月1日国际儿童节,中国儿童中心、中国发展研究基金会、中国教育三十人论坛在钓鱼台国宾馆共同主办“中国儿童发展论坛”。
  今年论坛的主题是“儿童优先 筑基未来”。
  “儿童优先”的基本含义,指的是立法机构在制定法律、监督法律实施,政府在依法施政、依法管理,司法机构在依法提起公诉、行使司法权的过程中,均将“儿童”放在“优先位置”予以考虑。
  往大了说,“儿童优先”要求国家、社会甚至是每个人在做出涉及儿童的判断时,都要考虑儿童需求、体察儿童方便。
  比如,公立与私立教育机构的数量、质量是否满足需求?偏远贫困地区农村儿童是否得到基本教育、医疗保障?特殊儿童全纳教育和配套设备能否跟上?对流动儿童、中职学生的政策和社会支持,是否足够?
  往小了看,“儿童优先”与我们每个人的过去和未来息息相关,“儿童优先”的理念外化于人们日常生活点滴。
  公共场合哺乳室覆盖率能否进一步提高?地铁供婴儿手推车上下的电梯能否长期保持开启状态?儿科医生长期短缺能否得到解决?儿童药市场准入能否更加高效优质?
  “儿童优先”远不止于一句口号。我国法律和相关政策文件,对“儿童优先”已做出具体阐释。
  今天,我们邀请到主办方三位代表,中国儿童中心主任苑立新、中国发展研究基金会副秘书长方晋、中国教育三十人秘书长马国川,一起谈谈他们眼中的“儿童优先”。
  提问:中国儿童发展论坛的主题是“儿童优先 筑基未来”,“儿童优先”涵盖哪些内容?

  苑立新
  中国儿童中心主任
  “儿童优先”是儿童工作中的重要理念,也是指导儿童发展的基本原则。
  在国务院颁布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中,将“儿童优先”作为制定纲要的基本原则,认为“在制定法律法规、政策规划和配置公共资源等方面优先考虑儿童的利益和需求”。
  “儿童优先”的具体内容涵盖了保护儿童权利、促进儿童发展的各个方面。在相关的法律法规和福利政策制定、资源供给、开展服务的健康、教育、福利、社会环境、法律保护等各个方面,都将儿童发展特点和需要作为优先考虑的依据。
  李克强总理在第六次全国妇女儿童工作会议上强调,政府在公共政策制定实施过程中,做到“三个优先”,即儿童教育的优先发展、儿童健康服务的优先供给、儿童福利的优先保障,这些领域都回应了当下儿童成长发展最突出的需求。
  做到“儿童优先”,不仅需要明确政府的主体责任,更需要全社会的参与。
  儿童发展是需要全社会的支持参与,因此全社会都应形成儿童优先的理念和道德。

  方晋
  中国发展研究基金会副秘书长
  “儿童优先”这一概念已经有60年历史。1959年联合国大会通过的《儿童权利宣言》最早提出:为保护儿童的利益,制定法律时“应以儿童的最大利益为首要考虑”。
  三十年后,1989年联合国大会通过的《儿童权利公约》做出了“儿童最大利益优先原则”的倡导性规定。
  发展到今天,“更加尊重和保护儿童利益”已成为各国各项立法的基本原则和未来趋势。
  澳大利亚1995年《家庭法改革法案》正式提出“儿童最大利益优先原则”;英国1989年《儿童法》明确规定,法官在处理涉及子女问题时,应以儿童最大利益为首要的考虑,从而确立“儿童最大利益优先原则”;美国上世纪70年代用“儿童最大利益优先原则”取代“母权优先”,并于1997年在《收养和家庭保障条例》中确立“儿童最大利益优先原则”。
  我国宪法和《中华人民共和国未成年人保护法》都对儿童利益的保护做出了原则性的规定。
  2011年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,从儿童健康、教育、法律保护和环境四个领域提出了儿童发展的主要目标和策略措施。

  马国川
  中国教育三十人论坛秘书长
  “儿童优先”涵盖各方面,从本届论坛来说,主要是政府和社会。
  从政府角度看,要求在制定法律、发展计划、方针政策和资源配置等方面要体现“儿童优先”。尤其是在资源分配方面,包括食品营养、卫生保健、教育等各方面,儿童的基本需求应得到高度优先。
  从社会角度看,要求在公共设施、文化环境、舆论氛围等各方面都要实现“儿童优先”,为儿童成长提供健康而宽松的儿童友好型社会环境。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:孩子们来这里学音乐,但不是为了考级……
  • 下一篇:最后一页
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台