扩展音乐库,提高孩子耳朵灵敏性

2019-05-01  来源:百家号

  营造整个家庭爱音乐,生活充满音乐的氛围非常重要。爱书的父母会养出爱书的孩子,爱音乐的父母也会养出爱音乐的孩子。
  教授说,现在的媒体过于夸大古典音乐的重要性。比如,有一种流行的说法,认为听莫扎特音乐的孩子智高更高,姑且不论这样的说法是否有根据,这样的渲染本身就把很多父母和孩子通往音乐的道路关闭了,不用么喜欢听古典音乐的父母,带着很强的企图心来进行音乐启蒙,这样的效果一定不会好,而且父母和孩子常常会很痛苦。
  在教授看来,音乐好比耳朵的食物,不可否认,要避免”垃圾食物”,但保证食物种类丰富,营养均尚是大原则,每个人都有自己喜欢的音乐,在引进童谣时,可以把父母喜欢的音乐放给孩子听,唱给孩子听。聆听喜欢的歌曲时喜悦放松的心情,才是最感染人的。正因为是自己喜欢的歌曲,在播放的时候,家长也可以和孩子分享自己的感受,比如,“这首歌曲让我想到了冬天的晚上”“这个旋律让妈妈想滑冰”。
  这样简单的语言描述也是在告诉孩子:音乐也是一种语言,是可以去感受、理解和解读的。慢慢地,孩子在听其他类型的音乐时,也会有这样尝试表达的意愿。
  当孩子习惯主动听音乐后,我们可以有意识地引进一些古典音乐。这时,最好的选择是讲述完整故事的古典音乐,或者有非常鲜明的乐兰演去的古典音乐,这样可以进一步提高该子的听觉想象力,还可以锻炼孩子对于不同声音识别的灵敏度。
  推荐两部符合这类标准的古典音乐:圣通的《动物狂欢节》和射尔盖·普罗科菲耶夫的《被得与狼》.这两部古典音乐都是用不同的乐器来演绎不同的动物,孩子不仅可以了解故事,也能了解不同的乐器,当体,为达到更好的启蒙效果,父母最好能提前做一些功课,
  刚开始引进古典音乐时,应该以孩子的兴趣为导向,不用每次听很长时间,每久控制在5~10分钟就可以了。
  如果持续有意识地引入音乐启蒙,孩子到5岁左右就会有对于音乐的审美和偏好。5岁后,家长可以根据孩子的兴趣选择一门乐器,进行更加正规和系统的音乐学习。同时,也可以带孩子去听演奏会,让孩子有近距离感受高乐的机会。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:指挥家郑小瑛:尽可能来音乐厅欣赏交响乐
  • 下一篇:可惜才知道:音乐智能竟然影响着孩子的全面发展
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台