让郑小瑛教教你独家养生秘笈

2019-03-13  来源:环京津新闻

ZAKER 哈尔滨记者 柴宇宁 文 / 摄 于秋莹 / 视频拍摄

  耀眼的银发依旧扎成马尾,蓝紫花丝巾更加衬出她的白皙,90 岁高龄的著名指挥家郑小瑛在接受记者采访时还是那样爽朗、健谈,且思维敏捷。郑小瑛曾无数次来到哈尔滨演出,这次她依旧是作为《但愿人长久——中国唐宋名篇音乐朗诵会》的指挥来到这座城市。11 日在哈尔滨大剧院,她接受了 ZAKER 哈尔滨记者的采访。
  郑小瑛是新中国成立后第一位女指挥家,指挥风格热情奔放、气魄雄伟,具有强烈的艺术感染力。她不但全身心地演绎着世界名曲,而且毕生致力于普及传播高雅音乐。
  唐宋名篇朗诵会是一个新的演出形式,音乐和诗词之间进行巧妙的配合,那么音乐能够起到推动的作用吗?对此,郑老挥动大手说道:" 你们听到的音乐不是一个背景音乐,不是你念你的,我在后面有点音响,不是这样的。这是最好的一批年轻作曲家一对一为每一篇诗词配写的音乐,所以这个音乐跟诗词是融为一体的。"
  郑小瑛说:" 很难想象,朗诵者离开音乐自己朗诵,我想肯定会不完美,音乐本身没有诗词也是不完整的,我觉得这两者结合是一个新的载体,从某种程度上提升了古典文学表现的形式,让诗词歌赋更丰富了,而且能够融进现代人的感情。音乐是现代人写的,现代的音乐配上古代大师们的唐宋诗词,会激发出一种特别的效果,所以我们坚持了 20 年。"


  濮存昕、凯丽、乔榛等艺术家与音乐家、作曲家聚集在一起,这是一个艺术家们集体的难得的创作。对于这个演出为什么能够经久不衰,郑老说道:" 因为观众喜欢,这是精心策划的高质量的文学和音乐的一台演出,所以我是非常希望这样的演出能够长久下去,而且能够逐渐的被更多的学生们、市民们接触到,让大家能够知道有这么好的诗词、作家、作曲家、朗诵家。"


  接受完记者的采访,郑老马上就进入剧场带领乐队进行彩排,她与每一位朗诵者配合,直至完美。指挥本就是个体力活,如此大运动量,对年轻人来说都吃不消,何况,郑老 90 岁高龄的老人。长期以来,郑老是如何保持体力和精力,生活中、饮食上又有什么窍门呢?
  郑老的回答让记者十分吃惊,按她的说法,她的饮食习惯是吃糖、吃咸、吃冷、吃剩菜剩饭,还不愿喝水,每一条都犯忌。但她不会有我们年轻人剩剩菜的坏毛病,九旬高龄的她每餐都 " 光盘 ",不只是不浪费,胃口也的确了得。
  对此,郑老笑着说,不要跟她学,每个人先天的基因不同,每个人后天的生活习惯不同,注定每个人的生活方式不同。一句话,适合自己的就是好的,怎么舒服怎么来。

编辑 张堃雷
值班主编 封娇 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:居觐谈学琴 没功利心走得更远
  • 下一篇:不辜负人民对美好生活的期望
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台