87岁小提琴爱好者陆洪涛:与小提琴相伴一生

2019-01-28  来源:百家号

  小提琴是弦乐器的一种,靠弦与弓的摩擦发出声音,其音色优美、音域宽广、表现力强,从诞生那天起就一直在乐器中占有一定地位,为人们所喜爱。如果说钢琴是“乐器之王”,那么小提琴就是“乐器中的王后”。同时,它还是现代交响乐队的支柱,是具有高难度演奏技巧的独奏乐器,与钢琴、古典吉他并称为“世界三大乐器”。
  10月23日,记者在汴京公园见到了87岁的小提琴爱好者陆洪涛老先生。树荫下,他戴着老花镜看着乐谱,正陶醉地拉着小提琴,优美的琴声引来不少市民围观。陆洪涛一曲拉罢,围观的市民纷纷提议让他再拉一曲。老人笑着从随身携带的袋子里拿出一张手写的乐谱,放在谱架上再次拉了起来。
  陆洪涛告诉记者,他是从中学时代开始接触小提琴的。后来,从师范学校毕业后,陆洪涛就一直是一名音乐老师。起初,他在小学做音乐老师;后来,他到中学做音乐老师;最后,他从我市教育系统退休。工作时,因为教案和教学进度,自由拉小提琴的日子并不是太多。退休后,拉小提琴成了陆洪涛最大的娱乐项目,每天都会拉上几个小时。采访中,记者得知,陆洪涛家住河南大学明伦校区东门附近,除了刮风下雨,平时他都会带着自己的小提琴和乐谱到河大明伦校区或是汴京公园、环城公园拉小提琴。
  “识谱是最基础的,也是比较重要的一项内容。”说起拉小提琴,陆洪涛告诉记者,民国时期,西洋乐器在学堂兴起,人们对外国乐器产生兴趣。当时,我国民乐主要的教育方式仍是口授耳传,而西洋乐器是有谱子的。这之后,乐谱的教育才开始慢慢兴起。陆洪涛刚参加工作时,很多农村学校没有音乐教师,即便有音乐教师,也是老师会什么歌,就一句一句地教学生唱什么歌。而不认识乐谱,给不少音乐爱好者的音乐学习之路平添了许多苦恼。
  陆洪涛笑着说,想要拉好小提琴,在识谱的基础上还要多听、多看、多练习。如今科技发达,网络资源比较丰富,可以从相关网站观看小提琴演奏,也可以亲临演出现场观看小提琴演出。在学习和练习中,掌握弦和弓摩擦的力度和角度,才能拉出音色优美的乐曲。
  “拉了一辈子小提琴,一天不拉就感觉缺点什么。虽然现在年纪大了,但我的身体还可以,戴上老花镜,一天还能拉上几个小时。”陆洪涛笑着说。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:我的古典音乐启蒙曲
  • 下一篇:马友友:七岁时做的决定影响一生
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台