孩子跟家长说,这个老师好,可以一边学画一边欣赏音乐

2021-04-28  来源:百家号
  教孩子画画跟教数学物理不一样,不需要一直不停地教,画画是个实践性强的科目,只须摆好静物或画样,讲一讲,然后让孩子自己画,过一会儿转一圈再讲讲,示范一下,修改一下。

  所以教孩子画画闲暇时光多,如果只是傻坐着发呆,未免可惜,但时间又太零碎,干不了什么整事儿,不大好利用。所以我想出这个办法,一边弹琴一边教画。弹一曲,转一圈教教,再弹,再教。一是给孩子们创造一个温馨的艺术氛围,二是利用闲暇,逼自己不得不弹琴。

  几年弹下来,手指反应、熟练度、速度,对乐曲的理解,对快慢强弱的掌握都大大提高。从没练过的生曲子,拿过来就能边看谱边弹,而且一上来就是双手配合。如果熟曲子,甚至能弹出曲子的情感来,沉浸在里面。

  有时弹到一半,某孩子喊“老师”,立刻停下来去辅导一下,然后回来再接着刚才那句继续弹,继续着刚才的情绪。

  有时我也想,不能只顾自己快乐,是不是也得考虑一下孩子们的感受,别吵着孩子们。有一天我问孩子们,你们觉得是噪音?还是……?孩子们高兴地回答:我们感觉是享受!

  也有孩子跟家长说,这个老师好,我们一边学画,还能一边欣赏音乐,很快乐,很惬意,很放松。

  本来一些捣蛋的孩子,有了音乐氛围,似乎也不捣蛋了,能静下心来。

  这些孩子也大多同时报了乐器班,这个学钢琴,那个学古筝,那个学笛子,对音乐都有些基础。有时还跟我讨论一下,比如问“天上太阳红彤彤”你会不会?我其实没练过,但这个曲子几十年前常听,不需要谱子,一回忆就能弹。

  我熟悉的老曲子多,跟孩子们很难有交集,但有时我弹一些老曲子,比如“小白船”,他们很惊奇,也很激动,问,怎么这个你也会?我就告诉他们,这其实是老曲子,我小时候就有。

  当然,也有孩子问:你教不教弹钢琴?我说不教。虽然自娱自乐弄个氛围玩玩觉得还不错,但如果教人一杯水,自己就得有一桶水,必须严肃对待,不能误人子弟。


 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

 
 ↑↑↑点击图片带你进入《才艺号船长日记》拍摄地
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:父母“无心插柳”教育法练就最强“音乐大脑”
  • 下一篇:一位妈妈兼音乐老师分享孩子学琴蜕变史,值得学习!