双胞胎功夫小子:玩乐器 不补课 不刷剧 成绩还那么优秀

2021-01-26  来源:封面新闻

  6岁开始学传统武术-赵门红拳,9岁学乐器,喜欢吃回锅肉,一起学习、一起运动、一起游戏,一起讨论有趣的话题……时雨亭、时雨来这对双双胞胎就读于成都市实验外国语学校(西区)高二八班;兄弟俩爱好几乎相同,学习一起进步,一起选上小语种-德语,未来发展规划也步调一致。

  “我们从来不补课,但是听课效率非常高。”“他们最大的特点是自律。“班主任范老师评价说。”哥哥时雨亭综合成绩年级前5,弟弟时雨来物理、化学、生物时常考全班第一。2020年,两兄弟参加中国青少年音乐比赛蜂鸟音乐奖室内乐重奏四川省二等奖、红拳(全国)青少年网络大赛一等奖、二等奖。在他们看来,玩和学习并不冲突,“适当的自由比强制约束更能促进学习能动性,有张有弛的学习更有效率”。

  6岁时,两兄弟拜师学习武术。“小时候,大热天练下来一身痱子,就想偷懒,结果被大人拖起去练……”没想到坚持下来竟然成了习惯,中考期间也没间断。中考一结束,兄弟俩赶到四川峨眉山市参加世界传统武术锦标赛,跟少林寺在内的国内外各大武术派别弟子同台竞技,分别获得了世界传统武术锦标赛男子AB组红拳二等奖、三等奖;2020年获得红拳(全国)青少年网络大赛一等奖、二等奖。

  小学三年级,兄弟俩开始学习乐器。时雨亭学圆号,时雨来学双簧管。小学、初中一直是校管乐团的主力团员,参加过多次市、省、全国比赛,并获一等奖。

  上高中住校后,每天练武术、吹乐器成了双胞胎兄弟雷打不动的习惯。“学校和班主任老师非常支持我们,老师允许我们晚自习第二节课自由安排,我们就在学校升旗台旁边路灯下练50分钟,一天练武术一天练乐器。”时雨亭说。

  “武术和乐器是他们一直坚持和喜欢的特长,我是希望这两样能成为陪伴他们一生的爱好,希望他们在开心和不开心时有一个为他们助兴或减压的一种方式。所以从不为了考级或者拿奖作为目的。”孩子的妈妈说。

  因为顽皮,两兄弟小时候没少闯过祸。

  “我们从来没有补过课。我们相信老师,跟着老师,就能够学到该学的东西。”“平常,我们都跟其他同学一样,该学习时学习,该准备高考准备高考。”

  “与其补课,不如静下心来分析你差在哪里。”“好多同学都是被家长逼着去补课,更多人是从补课中找寻安慰。”“我们从来不刷剧,刷剧你的时间就没有了。”

  对于高考,兄弟俩有着清醒的认识。他们成绩年级排名前列,但是并没有把高中生活过得苦大仇深。“分数只是数字,最重要的是学到思考问题的方法。”

  “适当的自由比约束更能促进发展”——兄弟俩这么认为,周末他们会用半天时间练习武术、练习乐器,每隔几个月还要到其他地方参加比赛、演出。“小时候我们特别喜欢爬山,周末经常跟着爸爸妈妈到山上徒步,我们喜欢自然。”

  对两个孩子的教育,父母给了很大的自由。妈妈说:“我好像没有焦虑过。”但是,他们在孩子每一个发展阶段都充当了重要的陪伴者和支持者。“我们一直很尊重孩子的意见,凡是涉及孩子的事,我们都要事先和他们商量,凡是决定要做的事就必须坚持。练武术确实很辛苦很累,所以小学时必须陪着他们练。他们也喜欢,所以多鼓励多陪伴就坚持下来了,到初中后那就是发自内心的自愿去练了,特别是高中,有时候我都觉得辛苦,特别武术,叫他们少练点,他们自己都不愿意。”

  孩子想出国留学,爸爸从初二开始就四处打听各种留学信息,找人请教,初中毕业全家还去了德国实地考察。“他们给我们提供了各种资源和帮助。”

  对孩子的教育,妈妈的观念是,只要孩子的生活习惯和学习习惯好了,怎么也差不到哪去。“培养他们的责任意识,加上恒心和吃苦耐劳,至少生存没问题,如果想要过上能自由择业的生活,那就必须要学更多本事。所以一直给他们灌输学习是核心,要善于学习,合理安排时间,做到事半功倍,才会有时间兼顾自己的爱好。所以他们进入中学后,虽然学习很辛苦,但是很快乐,所以对学习一直保持着热情。学习是一辈子的事情,我希望他们能一直保持着学习的热情,而且我始终认为张弛有度有助于高效的学习。”

  “他们成绩很优秀,三观正,非常自律。”这是班主任范老师对双胞胎的评价。为此,他还特意给两个孩子开了绿灯,允许他们自由使用手机和平板。晚自习还特许他们可以离开教室,到其他地方做自己的事情。“因为他们知道什么时候该做什么事情,能管住手,管住心。”

  “我们高考考德语,但是英语也不能放弃,未来,多语言人才才能适应全球化的发展,所以我们晚上用平板自学英语。”

  成都市实验外国语学校(西区)校长肖明华介绍,作为全国知名外语类学校,实外西区开设多种语种为第一外语已有14年历史,教学业绩突出。“为了服务于“一带一路”的人才需求,同时考虑到外语学习开始越早、效率越高的教育规律,2020年初,学校改变以前的单语人才培养模式,开设双语班,选拔优秀学生,以英语为主,学生可在法语、德语或日语三门语种中任选其一进行专业系统的学习。”

  时雨亭和时雨来选择了德语班。“我们高中毕业后想去德国留学,开拓视野。”两个孩子在父母的引导下,不仅了解中国的现状和发展,同时鼓励他们了解德国教育、文化。在高中阶段学习德语,也保持了浓厚的兴趣。“这要感谢我们的德语老师,她不断教给他们一个观念,要学会多角度看问题,分析它的积极意义、消极意义,综合分析,得出结果。”在德语课上,同学们总会就同一个话题发表不同的见解,比如德国移民政策的背景、人体冷冻、群体免疫等等,有时候甚至发展成一个小型辩论会,这都让兄弟俩乐在其中。

  如果你看到一片雪和一片竹林,能干什么呢?可能有人会想到看雪、堆雪人,可能有人会想像,竹林后是不是有一只熊猫?我有没有可能抓住它……中国的学习可能更重视知识的积累,问题的对错,而德国人的思维可能更重视为什么、怎么样,有哪些可能……可能这就是双胞胎游走于东西方语言、文化学习中最大的收获。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:怎样给孩子更好的艺术教育?
  • 下一篇:儿子音乐成绩好,高兴的原因不是音乐艺术将全面将纳入中考改革