从儿子幼时参加一次音乐会看教育关键期的不可错过

2021-01-21  来源:继胜教育

  儿子6岁时我带他参加一次音乐会,看到一个架子鼓演奏节目,很感兴趣,回到家后一到吃饭时候就在桌边用筷子在碗上敲,学着观看演出时架子鼓演奏的模样和节奏,看起来也还真有点敲鼓的样子。

  孩子出现这样的行为,向我们透露的什么信号呢?这就是音乐教育的关键期到来了,所谓关键期就是孩子表现出对某个领域的浓厚兴趣,借此机会在某个领域进行教育会取得最好的教育效果。很明显,儿子这个时候如果进行乐器演奏的培养,效果会出奇的好,因为他表现出最大的学习兴趣,愿意去学和接受训练。

  可惜那个时候我不在家,没有送去学架子鼓,但我已经意识到儿子学习乐器演奏,此时就是最佳时机。当时想还是先学习钢琴吧,主要是考虑这家音乐机构离家最近,于是交了一年的学费,儿子也能按规定时间去学习和练琴,但由于没有大人监督,存在的问题也没能及时解决,没有看出太大成效。

  后来就耽误下来了,一转眼六七年过去,现在已经初一了,再提议学习乐器演奏,已经表现不出当初的兴趣,假如当初就有大人监督一直学它几年,演奏水平就起来了,从演奏水平到乐理知识,都会达到一个较好的水平,可以作为一生兴趣爱好的一个特长就培养出来了。

  错过了最佳教育时机,后来再去培养也不是不可以,问题在于孩子的兴趣不去当初那样浓厚,学习效果就会打折扣,但选择一个合适的时机再次教育也是可以的,这个时候仍然要以先培养兴趣为主。

  音乐学习是这样,其它艺术的学习也是这样,培养阅读习惯也是这样,文化课的学习也是这样,都有个最好的关键培养时机,抓住了才会事半功倍,一旦错过,就会带来很大的负面影响。
 
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“疫情会不会卷土重来”的焦虑情绪,需要用什么音乐来抚慰
  • 下一篇:怎样给孩子更好的艺术教育?