不是每个孩子都能成为钢琴家,孩子到底需要怎样的音乐启蒙?

2020-12-15  来源:百家号
  现在每个家庭的孩子,父母们都会让他们学一门乐器,这不仅是中国家庭的基本配置,也是发达国家家庭中的一种普遍的教育理念。

  美国在音乐启蒙教育中,专门对幼儿阶段作出规范。比如:幼儿在2~3岁时,要能够“自由敲打简单节奏乐器”、幼儿在4~5岁时,能够用乐器、环境及身体的音响来表达思想和情绪。德国小孩大多擅长一两门乐器,这与他们从出生后,就开始音乐的熏陶是分不开的,据说在德国的家庭,对孩子的音乐启蒙早教课非常系统。

  而在我们中国,随着社会的进步,家长对大音乐学习的认可和乐器考级对升学有用处的功利驱动之下,中国孩子学习乐器的现象也非常普遍。但是,做家长的往往会陷入音乐学习的误区。

  有的家长说,孩子学习音乐,不就是学学钢琴、拉拉小提琴吗?其实不然,我们培养儿童对音乐的兴趣,对于他们在今后的生活和成长中意义重大,可以极大地丰富他们的精神生活,如果家长让一个没有任何音乐基础的孩子过早开始枯燥的乐器学习,孩子会丧失感知音乐魅力的能力。

  还有的家长说,孩子学习音乐必须是一个痛苦艰难的过程,必须靠催逼磨才能学好。每当我路过琴房时,总会听到钢琴老师不厌其烦地反复强调:“注意,手指要抬高指,抬起来!不要偷懒”“指尖站起来,不要折,也不要抠!”在老师的严格要求中,很多孩子抱怨“学琴真苦”,从而变得越来越不爱学琴了。当然,任何一个行业,不经过艰苦的专业化训练,是达不到专业的水准。但是,我们绝大多数孩子学习音乐、练习乐器,并不是终身从事这个行业,对他们来说,今后可能仅仅是作为一项生活业余爱好而已。

  家长如果以牺牲孩子对音乐的兴趣为代价,去坚持这种苦行僧式的学琴方式,结果很可能得不偿失。

  还有家长说,让孩子学习音乐主要目标就是考级。有的家长让孩子一年就专门学习几首在考级中会常会出现的曲子,只要考级的证书一到手,就不再去练琴了。为了考级,有的家长让孩子放弃文化课,还有的把孩子弄到北京租房陪练,这种拔苗助长式的应试学琴,只会让孩子越来越抵制。

  郎朗的启蒙老师朱雅芬,是一名着名的钢琴家,她感慨地告诫家长们,让孩子学琴,就想成为第二个郎朗和李云迪,这种想法可以理解,但不太现实。如果家长是抱着功利的心态来学琴,是不可能培养出第二个郎朗的。所以,朱老师不但教会郎朗练钢琴,更注重鼓励和激发孩子的学习兴趣,及时排解厌弹情绪。

  所以,作为家长,心态一定要着眼于长远、眼界要开阔,学什么乐器并不是重要的,重要的是要让孩子在学习中懂得生活、热爱生活,不管未来从事什么专业,音乐会让他们受益终生。

  有的家长说,只要孩子能够认识五线谱,就懂得欣赏音乐了。虽然很多孩子学习了乐器,也认识了五线谱,但是,这些孩子枯燥地训练,练了很久的乐器,不懂得欣赏音乐,让很多孩子成了音乐演奏和考级的机器人,而不是一个真正拥有欣赏音乐能力的人。

  那么,孩子的音乐启蒙怎样才能做好呢?其实,要让孩子学习音乐,特别是学习乐器,一定要做好四项准备:一是生理准备。当孩子的小肌肉和大肌肉的发展还没有完全成熟的时候,让孩子去学习一门乐器,孩子会将专注力放在如何更好地操作和使用乐器上,而不会放在对音乐的感受上,孩子的学习乐器课程,就变成了大肌肉和小肌肉的锻炼课程,就会越来越不喜欢学琴了。

  国外的孩子从小学三、四年级之后才开始学习乐器,这其中一个重要原因就是,这个年龄段的孩子已经做好了演奏大部分乐器的生理准备。

  因此,如果让3-6岁孩子学音乐,家长们要注意一点的是,要更多地去关注孩子的身体的律动和有能力演奏的简单乐器。我们家里的玩具中往往缺少这类乐器,即使有也价值不大。

  二是心理准备。常听到家长在抱怨,孩子在学乐器过程中总是三分钟热度,那么原因在哪里呢?就是因为我们并没有给孩子做好足够的心理准备,这部分心理建设包括以下三部分:(1)对学习乐器过程中,会遇到各种困难的心理准备;(2)对学习音乐足够的兴趣和热爱;(3)对音乐的客观认识,音乐不是一门脱离生活的学科,而是源于生活的艺术。

  音乐是感性素养,不同于理性素养,理性素养可以短期见效,但是,感性素养需要不断地熏陶、不断地打磨。当孩子在遇到困难时,他们对音乐的兴趣和热爱的这种内驱力,会让孩子坚持并克服困难。

  2-6岁是孩子的音乐敏感期和黄金期,家长们一定要把握好,做好音乐启蒙,挖掘孩子音乐潜能、培养孩子对音乐的兴趣。现在,绝大多数家长因为小时候缺乏音乐素养培养,而认为自已的孩子没有学音乐的天赋。我想说的是,我们所有的孩子都是有音乐天赋的,千万不要因为自己的经历,而抹杀孩子的音乐天赋,所以,不抹杀孩子的音乐天赋,就是最好的教育方式。

  三是认知准备。很多家长认为,乐理知识是接触钢琴小提琴等乐器后才开始接触的,更偏理论性。其实不然,《综合音乐感教学法》《为儿童的音乐》这些全球都在使用的课程体系中,孩子在3-6岁已经深入接触乐理知识了,大家可以去看看这两本书。美国的综合音乐感教学法,综合了铃木教学法、达尔克洛兹教学法、奥尔夫教学法、以及柯达伊教学法等教学理念后,在20世纪后半叶,逐渐成为了美国盛行的音乐教学法。

  四是亲子陪伴准备。家长是孩子的榜样,家长的全程陪伴和参与,孩子会看在眼里、记在心上。当孩子发现家长仅仅是一个监督角色,啥也不懂,积极性也会受到挫折。因此,音乐启蒙不是枯燥地训练学习,而是一次次家长的高质量陪伴和亲子游戏。
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器   中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:观看儿童剧已成培养孩子艺术素养新选择
  • 下一篇:学钢琴培养孩子的4种能力,对其一生都有用!