想让孩子学乐器,可总是半途而废,怎么办?

2020-08-04  来源:百家号
  一、学什么?怎么学?
  带着孩子去了培训机构,跟随着老师的指引,试了不少乐器,老师强烈推荐的是钢琴和架子鼓。学的人多,师资也多。
  就孩子而言,他并不知道自己真正喜欢什么,而作为家长的我,也没有发现他对什么特别敏感或者擅长。在很多时候,我们都是随大流地帮孩子做决定。
  孩子外公最大的业余爱好就是音乐,家里的乐器也有不少。我电话咨询外公的意见,外公说首先接触的乐器不要太复杂,于是推荐了葫芦丝,这个乐器不仅小孩能学,大人也可以学起来。
  征得了儿子的同意,我们找了一位老师,准备开始学。儿子答应做我的小老师,这样也增加了他学习的动力。
  二、如何做好监督、陪伴?
  每周五晚上一节课,学完后儿子就回来教我,老师建议葫芦丝每天练习20-30分钟,重点是用心练习,把老师讲到的难点吃透、练熟。每天晚上,我和儿子会互发自己吹奏的视频。周末,我们就一起PK,将视频发给外公,请他帮我们点评。在疫情的几个月里,宅在家中,也没有停止练习,我们在网上找了一些视频学习,进步了不少。
  三、创造展示的机会
  六一儿童节,班主任鼓励同学们报名表演节目,儿子比较害羞,想报又不敢报,我和爸爸在家里做他的思想工作,激励他重在参与。表演当天,儿子特意穿上了他喜欢的衣服,老师将他表演时的视频第一时间发给我。回家后,我将老师的点赞转达给了儿子,他特别开心,并且分享了表演时的心情,吹第一首歌时,脚都在发抖,吹第二首歌时,一点都不紧张了。胆量就是在实践中锻炼出来的。
  上周带儿子去文化站的少儿乐团面试,老师建议葫芦丝培训结束后,可以来乐团。希望他在乐团中认识更多的小伙伴,一起学习音乐,感受音乐的魅力。
  在学习葫芦的过程中,孩子的自信心增强了,而我也在陪伴中多了一份爱好,弥补了小时候没有学一门特长的遗憾。如果你也正在为孩子学什么乐器冥思苦想,可以尝试着学学葫芦丝这门乐器,它真的好学又容易上手。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“文化分不够,学艺术来凑”,这碗毒鸡汤还要喝多久
  • 下一篇:在音乐中徜徉的孩子们 累并快乐着