如何正确引导幼儿对音乐的兴趣

2020-06-04  来源:百家号

  柏拉图曾说过:“音乐教育除了非常注重道德和社会目的外,必须把美的东西作为自己的目的来探求,把人教育成美和善的。”随着幼儿早期教育事业的发展,音乐在早期教育中的作用,渐渐被人们发现和重视。幼儿对音乐的兴趣是提高音乐教学质量的关键因素。那么,在幼儿早期教育中,我们应如何正确引导幼儿对音乐的兴趣呢?
  一、选择适当的音乐题材开展教学
  幼儿从小就具备了学习音乐的潜力,如幼儿听到节奏明快、活泼、优美、抒情的歌曲,马上就会手舞足蹈,摇头晃脑……进行音乐活动时不能违背幼儿音乐教育的特点和规律,教师应细心正确的研究选用教材,挖掘有用的题材对幼儿进行音乐教育,选材应注意幼儿的可接受性、可接纳性。不同的音乐会带给幼儿不同的感受,这样幼儿的音乐感官才能得到更好地激发和培养。
  二、灵活多样的音乐教学方式
  首先,教师有规律地通过一些形式、措施和方法来激发和培养幼儿,使他们对音乐活动产生兴趣。
  1.教师积极融入营造音乐氛围
  进行音乐活动时,教师要亲身融入,以自己对音乐的兴趣、优美的舞蹈来感染幼儿,带动幼儿。从而创造一个平等自由、师生互动的学习环境,培养幼儿创新的能力,让幼儿拥有轻松的学习环境。使幼儿的想象力、思维和个性能得到很好的发展,主观的能动性也可以得到发挥。
  2.注重故事性的音乐活动
  教师可以根据活动的内容编造故事进入音乐中,让活动的过程具有游戏性,使幼儿对音乐游戏更加热爱,达到科学性、艺术性、愉悦性的和谐统一。如,在欣赏《狮子王》时,教师可以先出示大量的故事图片,然后再播放音乐,这时教师就可以以故事进入:在广阔的非洲大草原上,生活着一只快乐的小狮子,它的名字叫“辛巴”……这样有感情的描述,幼儿会愉悦轻松进入角色,为音乐活动做了一个很好的铺垫。
  三、通过音乐教育激发幼儿自我表现力
  音乐教育不仅可以激发幼儿对音乐的感受力,还能提高他们的听觉能力及欣赏能力,陶冶情操,增强他们对于生活的热爱。其实音乐教育可以调动幼儿主动求知的积极性,引导激发幼儿的自我表现性,让孩子们自由的发挥创造,在教师的帮助下自编、自演一些音乐活动,从而产生自信感,还可以挖掘和发展幼儿自身潜在的音乐素质和能力,对他们的身心健康都有很好的帮助。
  总之,教师首先要善于发现幼儿对音乐的兴趣,只有在音乐教学中融入深厚的感情,通过音乐的艺术形象激发幼儿的美感,并不断地引导、保持、增强幼儿对音乐的兴趣,让他们喜爱音乐融入音乐。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 





返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:艺术让孩子终生受益,你的孩子适合学艺术吗?
  • 下一篇:音乐启蒙很烧钱?不,最好的启蒙是听!听!听!