假期学音乐,老师巧支招

2020-01-24  来源:百家号
  伴随2020年春节来临,忙碌一学期的孩子们迎来又一年寒假。对于音乐学习,假期是集中学习、突破难点的好时机。如何让孩子在假期中既快乐玩耍又能兼顾学习、查缺补漏,是家长最头疼的问题。有经验的音乐老师建议,假期要多练,更要巧练。
  向集训要效率
  有艺术社团的中小学,假期集训必不可少。相对于平时每周一次或两次的训练,假期集训具有连续性、集中性、任务重等特点,对孩子们是较大的考验:一方面假期来临,孩子的心易“飞”,加上集训都比较辛苦,很容易出现“出工不出力”的现象。有经验的老师会在集训前告知孩子们本期集训要达到的具体目标,让孩子心中有数。有的老师会通过让孩子们“多带几根颜色不同的笔”这样的小细节,提醒他们在集训中做好比平时更为细致的笔记,练一分钟有一分钟的成效。乐团或合唱团的老师都会采用“声部击破”的办法——各个声部及时发现问题,及时解决。
  除了大团整体留作业、群里打卡之外,各声部根据不同问题出不同作业,由声部长检查落实情况,这样可以确保每个孩子能及时跟上大排练。老师们建议,集训是发现问题、集中解决的好机会,孩子们不要害怕有问题,要学会利用这个时期查缺补漏。北京市陈经纶中学金帆合唱团带团老师徐小艳说,集训期间及之后的假期,老师都会留作业,孩子们要对这些作业重视起来,按时按质完成,坚持下来效果会很明显。
  细节分散压力
  小提琴教师小秦经常会遇到家长咨询假期如何安排练琴的问题。因为假期有大段完整时间,她建议以提升手指技能和加强基本功为主。为了减少练习时的枯燥感和压力,她建议家长和孩子共同制定长期计划和短期计划,尽量把要练习的内容细节化、具体化,把任务量化整为零。“比如,一个月的假期,可以把目标设定为左手练习加弓法练习,再加上不同调性的音阶和琶音,还有相应数量的练习曲。”秦老师举例说,“制定目标任务量后,细化到每周要完成的课程,再细化到每天的练琴时间。时间的分配可以分散开,比如上午一小时,下午一小时,晚上半小时。这样会减轻练琴压力。练琴前要做出今天要达成目标的计划,结束时要复盘总结。”
  家长是助力
  每逢假期,山东省淄博市淄川区音乐教研员董秀都会听到家长感慨,假期作息不规律,孩子练琴或练习声乐的效果都太不明显。董秀建议,家长要发挥孩子音乐学习路上的助力作用,重视假期的专业学习,比如帮孩子寻找到合适的老师,制定好训练计划坚持练习,有机会带孩子利用假期去观摩一些高质量的演出,开阔孩子的眼界。家长要以陪伴和鼓励为主,帮助孩子养成每天练习的好习惯,督促他们不要隔断。
  家长因为升学的压力,对于孩子在高中阶段学习音乐、参加社团会有一些顾虑和担忧。对此,高中合唱团带团老师徐小艳表示理解,所以只要家长能支持合唱团,就是对老师和孩子最大的鼓励。她说,如果家长和孩子沟通,了解孩子是真心想要继续学习音乐、参加合唱团,不妨相信孩子的能力,帮助孩子处理好文化课与音乐学习的关系和时间安排,假期不妨给孩子多一点享受音乐之美的时间。沟通、了解、鼓励,是孩子音乐学习路上,家长可以给予孩子最好的助力。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:千万家长都关心的这件大事,委员们支招了!
  • 下一篇:著名教育专家~王岩波谈《儿童从什么时候开始学习乐器最合适?》
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册