音乐有什么用?为什么很多著名的科学家都喜欢演奏乐器?

2020-01-18  来源:百家号
  用一种简单的方法可以提高学生成绩,那就是让他们听音乐……
  在人类的整个历史进程中,音乐与社会的关联随处可见。众所周知,地球上的每一种文化中都有音乐,音乐似乎是人类的基本活动之一。然而,早期音乐未能一代一代流传或记录下来,因此,并没有正式记录的“史前”音乐。即使如此,用骨头雕刻的笛子却可以证明史前音乐的存在。
  从近代历史中,可以明显地看到音乐对社会的影响。音乐曾经帮助过托马斯杰斐逊在写一些东西时候。当他找不到准确的词语描述某部分章节时,他会演奏小提琴,以帮助他思考。音乐帮助他从大脑中提取准确的词语写在章节里。
  著名理论物理学家、相对论的创立者阿尔伯特爱因斯坦被公认为世界上最聪明的人之一。一个鲜为人知的事实是,幼年时的爱因斯坦在学校的成绩很差。他的小学老师曾经要求他的父母带其离开学校,因为他实在“太愚蠢了”,在他身上花时间和精力实在是浪费学校的资源。
  学校建议他父母尽快给爱因斯坦找一个简单的体力活儿。但是,他的母亲并不认为爱因斯坦笨,她没有听从学校的建议。相反,爱因斯坦的父母给他买了一把小提琴。爱因斯坦非常喜欢小提琴,音乐有效地帮助他日后成为世界上最聪明的人之一。
  爱因斯坦本人说,他如此聪明的原因在于他经常拉小提琴。爱因斯坦最喜爱莫扎特和巴赫的音乐。他的朋友维斯罗说,爱因斯坦在拉小提琴的过程中解决难题和求解方程式。
  音乐在身体里的反应
  在一般情况下,音乐在身体里的反应能够被观察到。事实已经证明,音乐对人的影响有好坏之分。这些影响分为瞬时效应和持续效应。音乐被认为是连接所有的情感、精神和身体的元素。音乐能够改变一个人的情绪,同时它还能引起人们的生理反应。音乐也可以在特定环境里增强或削弱情感,例如在葬礼上。
  人们以不同的方式感知并回应音乐。与一般人或者初学者相比,一个经验丰富、多才多艺的音乐家可能以完全不同的方式聆听和感知一段音乐。这可以解释为什么同样一段音乐却存在完全不同的理解。
  节奏也是音乐的一个重要方面。节奏引导着肢体动作,与身体紧密联系,例如步行时、呼吸时体内的心跳节奏,等等。节奏引导行动的著名例子,来自于一个不会系鞋带的自闭症男孩。把系鞋带的任务配成歌曲,他第二次尝试时就学会了。节奏帮助他控制了肢体动作。
  聆听同一段音乐,不同的人会有不同的感受。例如,早期去非洲的传教士认为非洲人的节奏感实在太差了,传教士们说,这些人并没有按应有的节奏去敲打乐鼓。但是他们后来发现,这些非洲人敲出了复杂的多旋律节拍,例如2/3音符和3/4音符等。这些节拍太复杂了,传教士们难以理解。
  音乐在人体内的反应是很容易被检测到的。人们聆听巴洛克时期的古典音乐时,心脏的跳动和脉搏的频率会随旋律变得松缓;由于身体变得放松、清醒,大脑也更容易集中精神。此外,巴洛克音乐能够降低血压,提高学习能力。音乐也影响着脑电波的振幅和频率,这可以通过脑电图观测到。音乐还可以影响呼吸频率和皮肤的电阻值。据观察,音乐也可以引起学生瞳孔扩大、血压升高和心率加速。
  音乐对记忆和学习的作用
  音乐对记忆的影响非常奇妙。莫扎特的音乐和巴洛克音乐都是每分钟60节拍的模式,能够激活人的左右二脑。左右二脑同步活动,能最大限度地提高学习效果。演奏乐器或者唱歌,能够使大脑处理信息的能力大大提高。新的研究发现,聆听每分钟60节拍的音乐,学习潜力可以增加至少5倍。著名的保加利亚心理学家乔治罗扎诺夫教授就设计了一套在正常学习时间间隙学习外语的方法。使用他的系统方法,学生只用一天就可以学完半个学期的单词和词组(接近1000个单词和词组)。通过这种学习方法,他的学生对单词的记忆平均保留率高达92%。
  罗扎诺夫教授的系统学习法就利用了巴洛克时期的每分钟60节拍的古典音乐。他证实说,利用这些巴洛克音乐学习外语,只需花30天时间就可以达到85%~100%的效率。四年以后,他的学生即使没有复习任何材料,回忆准确率也接近100%。
  1982年,美国北得克萨斯大学的研究人员对研究生们进行了一个测试,以便了解音乐是否能帮助他们记忆词汇。学生们分为三个小组,每个小组进行三项测试——前测、后测以及两项测试一个星期后的测试。第一组伴随着德国作曲家亨德尔的水上背景音乐朗读单词,同时,他们也被要求想象单词;第二组也伴随着亨德尔的水上背景音乐朗读单词,但他们没有被要求想象单词;第三组只需要朗读单词,没有背景音乐,也不要求进行想象。
  前两项测试结果表明,第一、二组的成绩大大高于第三组。一个星期后的第三次测试结果表明,第一组的成绩大大高于第二、第三组。然而,单纯使用音乐并不能保证对学习绝对有效,但可能提高学习效果。背景音乐本身并不是学习程序的一部分,但它会随着学习信息一起走进记忆里。节奏似乎是音乐记忆效应的关键因素。
  还有一种简单的方法可以提高学生成绩,那就是听某些特定类型的音乐,例如莫扎特的D大调钢琴奏鸣曲之类的音乐。这类音乐能舒缓大脑里的神经元,从而帮助身体放松。莫扎特奏鸣曲的效果可以从三组大学生进行的智商测试的结果看出,第一组在测试前听了莫扎特的奏鸣曲,第二组在测试前播放轻松的音乐,第三组在测试前不听任何东西。结果表明,第一组的得分最高,平均为119,第二组以平均111分紧随其后,而第三组得分最低,平均110分。
  美国宾夕法尼亚州立大学的三位科研人员研究了音乐风格和节奏对记忆保留的影响。他们让四组人员分别用缓慢的古典音乐、缓慢的爵士乐、快速的古典音乐、快速的爵士乐进行单词学习。四组人员分成更小的小组进行回忆测试。在进行回忆测试时,这些新分的小组使用的音乐有些相同(即慢速古典音乐),有些不同(即慢速爵士乐、快速古典音乐)。结果表明,如果学习与测试时使用相同的音乐,回忆效果会更好。科研人员还进行了另外一项测试,改变音乐节奏(即慢速爵士乐变成快速爵士乐)或者改变音乐类型(即慢速爵士乐变成慢速古典音乐)。令人惊讶的是,结果表明,改变音乐类型对回忆效果并无影响,但改变音乐节奏却降低了回忆的正确率。
  音乐对健康的影响
  许多启发性的科学经验、学习和研究项目试图找出并发现音乐的更多作用。结果发现,舒缓的音乐能够减缓心跳和呼吸频率并降低血压,而快速的音乐能够加速这些人体器官的跳动。
  巴洛克时期和古典时期的音乐序列,能够使大脑以一种特殊的方式来回应。
  这些序列包括重复和变化、特定的节拍、音调和情感对比。聆听这些序音乐,能使人体和大脑处于更好的状态。一个明显的例子就是英国国王乔治一世(1660—1727)。乔治一世有记忆力减退和压力控制的问题。他从《圣经》上读到以色列第一位国王扫罗也有类似的毛病,不过扫罗国王通过倾听特殊的音乐而痊愈了。乔治一世记下了这个故事,并叫乔治弗里德里希亨德尔(1685—1759,著名的英籍德国作曲家)为他编写一些特殊的音乐让他康复,就像扫罗国王那样。亨德尔为此写了《水上音乐》。
  澳大利亚医生和精神病专家约翰迪亚蒙德发现了身体机能与音乐的直接联系。他发现,当人们听到像齐柏林飞船(英国的摇滚乐队)、艾利斯库柏(美国摇滚歌手)、皇后乐队(英国摇滚乐队)、大门乐队(美国摇滚乐队)、詹尼斯乔普林(美国女摇滚歌手)等摇滚音乐家的间断无序的节奏时,全身的肌肉都会感到不舒服。迪亚蒙德医生还发现,摇滚音乐无序的节奏会导致工作效率降低,刺耳的音乐对身体有害。
  音乐对动植物的影响
  研究人员发现,音乐对动植物也会产生不同的影响。例如,试验表明,某些特定的音乐(包括奥地利作曲家约翰施特劳斯的圆舞曲《蓝色多瑙河》)
  能使母鸡下更多的蛋;音乐还有助于奶牛产更多的奶。加拿大和前苏联的研究人员发现,小麦听到某些超声波和音乐的声音会长得更快。心理学家对老鼠进行了巴赫的音乐和摇滚音乐的测试,以观察老鼠的反应。老鼠们被放入两个不同的盒子,其中一个盒子播放摇滚音乐,另一个盒子播放巴赫的音乐。老鼠们可以通过通道从一个盒子跑到另一个盒子里。结果发现,几乎所有的老鼠都选择播放巴赫音乐的盒子;甚至当两个盒子播放的音乐调换时,老鼠们还是跑到播放巴赫音乐的盒子里。
  1968年,美国女大学生多萝西雷塔拉克开始研究音乐对植物的影响。她利用不同的音乐对植物进行生长效果测试,其中包括古典音乐、爵士乐、流行音乐、摇滚音乐、迷幻音乐、东印度音乐和乡村音乐等。她发现,除了摇滚音乐和迷幻音乐,几乎每种音乐都能使植物生长良好。爵士乐、古典音乐和拉维尚卡尔(印度著名音乐家)的音乐对植物的生长最好。然而,植物听到摇滚音乐却会枯萎或死掉,迷幻摇滚乐对植物的生长同样具有负面影响。1973年,雷塔拉克出版了自己的著作《音乐对植物的影响》。
  音乐的作用不可否认。学习音乐的高中学生,其平均成绩要高于那些不学音乐的;学音乐的学生身高也增加得更快。通过音乐教育,学生的听力也同样得到提高。美国三所最好的学校都高度重视音乐与艺术的学习。匈牙利、日本和荷兰这三个世界上学术氛围良好的国家,同样非常注重音乐教育并参与其中。美国硅谷的顶级工程师也大多是音乐好手。法国皇帝拿破仑也明白音乐的重要性,他总结说:“让我统治一个拥有良好音乐氛围的国家,我关注的不是谁来制定法律。”

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:被教育部痛批的“提前教育”并非空穴来风,我们家长应该怎么做?
  • 下一篇:千万家长都关心的这件大事,委员们支招了!
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册