郎朗感谢父亲逼他练琴,刘欢后悔没逼女儿学音乐:值得父母深思

2019-12-05  来源:百家号
  在很多孩子都报的有兴趣班,琴棋书画样样全,想学什么基本上都有条件和机会。但是有一点一直令不少父母困惑,就是当孩子选择了学一样兴趣特长的时候,刚开始很感兴趣学,过段就没有那么浓烈的学习兴趣了怎么办?
 
  平日里让孩子练习兴趣的时候,他又不情愿。令父母纠结的是,如果放弃了,万一他是这方面的苗子呢?如果逼孩子学,又不想过于违背孩子的意愿。这种时候,到底要不要逼孩子一把呢?

  刘欢坦言:后悔当初没逼女儿学音乐

  刘欢我们都不陌生,他是流行音乐家,他的很多名曲我们都耳熟能详。数月前,刘欢在长沙录制《歌手》冲刺夜节目,他的女儿刘熠思也到场为刘欢加油助威。

  录节目间隙,刘欢在后台接受了采访。当谈到他对女儿刘熠思的教育时,刘欢坦言很后悔。原来,刘熠思从小也喜欢音乐,在音乐方面也很有天赋。她在音乐上表现出了超强的记忆力。刘欢举例说,女儿听那些非常先锋的爵士乐,而且是非常复杂音程关系的曲子,但是她听两遍就能全部唱下来。

  刘欢也让刘熠思接触了音乐,想让她学这方面。不过,刘欢和妻子奉行的是“快乐教育”,就是不强迫孩子做自己不喜欢的事。当刘熠思不愿意深入学音乐的时候,他们就没有再强迫女儿。

  如今,刘欢却坦言:“所以我觉得,没有迫使她从小学点音乐,有些后悔!”最后刘欢也给了大家忠告,说:“所以也劝所有的朋友,假如孩子喜欢音乐,有这方面苗头的孩子,还是可以推一把的。”

  如果当初刘欢逼女儿一把,说不定又培养出一个音乐家。

  当然不只是学音乐,其实孩子学习任何兴趣都是一个道理。孩子都有一种畏难心理,一累一难就不想继续学了。父母有必要在后面推他一把,才能往前走得更远。

  当然有两个前提,刘欢也提到了,那就是“孩子喜欢”和“孩子确实有这方面的天赋”。

  郎朗感谢:小时候父亲逼着练琴

  钢琴家郎朗大家同样不陌生,他在钢琴上的造诣有目共睹。那郎朗天生就是一块学钢琴的料,哪怕不辛苦练琴也能成为杰出的钢琴家吗?肯定也不是的。即使天才也需要后天练习。

  郎朗之所以有今天,除了他自身的天赋,其实也离不开父亲郎国任的悉心栽培。朗爸在郎朗很小的时候,就发现了郎朗在音乐方面的天赋,郎朗听到一首歌曲后,就能很快用钢琴弹出来。他决定好好培养郎朗学钢琴。

  朗爸每天都监督郎朗练琴,常常一大早就起来练琴,每天练8个小时。有时练累了练倦了,郎朗也有偷懒不想练的时候。但是朗爸对他非常严厉,硬是逼着他练够一定的时间。有时不但为此训斥郎朗,甚至还打手打。在父亲的这种“高压”之下,最终有了今天的郎朗。

  如今郎朗谈到父亲很是感谢,也很理解爸爸。他说:“我爸属于很有智慧的一个人。虽然是高压不假,但是他并不是盲目的高压。”因为朗爸本身也懂音乐,他坚信儿子走音乐这条路能走出来,所以才逼儿子一把。

  到底要不要逼孩子学兴趣或学习

  对于我们很多父母困惑的,孩子学兴趣时,到底是奉行快乐教育,孩子今天想学就学,明天不感兴趣了那就不学;还是说当孩子不想学的时候,父母应该逼孩子学下去呢?

  看了刘欢后悔没逼女儿学音乐的故事,以及郎朗感谢父亲逼他练琴的故事后,也会有所深思和感悟。

  至于到底要不要逼孩子学兴趣,上兴趣班?没有一个标准的答案。不过,刘欢和郎朗的故事向我们传递了这样几点:

  不能盲目信奉“快乐教育”,任凭孩子想学就学,不想学就不学;

  如果孩子确实喜欢某样兴趣,要鼓励孩子勇敢尝试一下;

  如果孩子在某种兴趣上表现出一定的天赋,可以适当推孩子一把,逼孩子一下,才能走得更远。

  并不存在所谓的真正的“快乐教育”,无论是孩子的成长还是学习,都是要肯吃一些苦头,努力付出时间和精力的,才能有所收获和成就的。

  我们不能一点都不逼孩子去学兴趣或学习;当然也不能一味地盲目逼迫。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:充实生活应该选择什么乐器?选对乐器让你开心身体棒!
  • 下一篇:Z时代素质教育消费场景:家长选报艺术体育课程最多
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册