音乐欣赏对学生的教育意义

2019-07-14  来源:中国教育服务网
  音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术,可分为器乐与声乐两类。
  在音乐的范畴内,有东方音乐和西方音乐两种说法,东方音乐以五声音阶为标志,而西方音乐以七声音阶为代表,两种音乐互相融合借鉴,最终构成了现代音乐体系。
  除了社会上公办或私办的一些音乐交流会之外,学校也会开放更多音乐欣赏类的课程,从而增加学生对音乐的基础,并在学生欣赏音乐的同时实现教育的最终目标。音乐欣赏这一副课在教学课程中所占的比重较小,但其教育意义是不容忽略的。
  首先,音乐欣赏能够提高学生的文化修养。
  音乐是最具感染力的艺术形式之一,是人类精神生活不可缺少的一部分,也是交流感情、传递思维的重要方式。在优秀音乐作品的熏陶下,学生的内在气质与自身涵养都会在一定程度上得到提升,积累自身的文化修养。
  其次,音乐欣赏能够提高学生对艺术的领悟能力。
  音乐欣赏是一种直接且情感浓烈的艺术,使学生能够切身感受的最邻近的艺术形式,从音乐这类共同语言入手去接触艺术是学生主动性最高、效果最好的途径。
  最后,音乐欣赏能够提高学生的想象力和创新能力。
  音乐具有多样性的特点,不仅显示出了多种多样的形式特点,还能利用自身特征激发学生的想象力,在放松的环境中培育他们的创新能力,引导音乐联想的产生与延续。在想象力提升之后,学生的思维不会再局限于狭小的范畴内,反而能得到思维桎梏的解放,升华自身情感。
  音乐欣赏对于学生的各项综合素质而言都是极为重要的,高雅、正能量的音乐能够提高学生的思维水平,提升他们的精神境界,并形成正确的舆论引导,从而达到保证学生的审美素质不断发展,知识面逐渐扩展的作用。因此对于学校和家长来说,增大学生与音乐欣赏之间的接触程度是应当重视的生活部分。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:傅雷:谈谈我对教育的几个基本观念
  • 下一篇:德国BARNETT巴奈特钢琴告诉您:“不懂音乐”的家长该何去何从
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册