承德市营子区滨河路小学开设多彩社团发展学生特长

2018-05-10  来源:中国网生活频道

        在承德市营子区滨河路小学的荣誉墙上,社团成绩引人注目。科技创新社团连续在河北省青少年科技创新大赛中斩获一等奖;口琴队在杭州口琴艺术节上获银奖;象棋社团在河北省象棋锦标赛中获团体第三名、个人第四名;校舞蹈队连续获市舞蹈大赛一等奖;羽毛球队连续在市级羽毛球比赛中获得团体冠军,并代表承德市参加河北省羽毛球比赛……
        这些瞩目的成绩离不开学校的精心“培育”和“养护”。为活跃学生课余生活,促进学生全方位发展,滨河路小学成立了跆拳道、轮滑、彩泥、厨艺、足球、围棋等30个社团,并由学生进行自主选择学习,定期开展社团活动,组织活动月和各类比赛活动,学生参与率达到100%。
        此外,为提高社团质量和特色水平,学校为社团设置了固定活动场所,聘请校外专业辅导老师,邀请家长志愿者和社会上有专业水平的志愿者参与社团活动的教育和管理,同时,建立健全社团章程和评价体系,制定社团活动计划,确保活动有实效。
        “以前总想着给孩子报这个班那个班,孩子自己累不说,我们大人有时候也犯难。现在好了,自从学校开设了各类社团,孩子想学什么学校都有,传统的、现代的,动手的、动脑的,安静的、活泼的,选择特别多。孩子在学校学的开心,我们这些大人也放心。”学生家长刘淑琴兴奋地向记者介绍着。多彩的社团活动既丰富了学生的课余生活,又提高了他们的动手能力,发挥了想象力、创造力,还促进了他们的全面发展,受到广大家长的一致好评。
        在打造多彩社团活动的过程中,该校将校本课程开发与特色社团建设有机融合,逐步形成了以阳光艺术课程、活力运动课程、科技创新课程、文雅礼仪课程、创意实践课程、健康生活课程六大板块为框架的校本选修课程体系,为学生提供了发展特长、张扬个性的机会和空间,实现了课外活动的普及化、多元化、特长化和特色化,为挖掘学生的优势潜能,促进学生多元发展奠定了坚实的基础。
        近几年,滨河路小学依托羽毛球社团、科技社团、戏曲社团、象棋社团这四大名片,着力打造羽毛球优质校、科技创新示范校、戏曲特色校、象棋基地校,进一步优化教育环境,实现一校多品目标,促进学校内涵发展和特色发展,实现“创造阳光教育,享受教育幸福”的办学理念。(吕德君 通讯员 詹丛苓 韦淑霞) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:如何提高复音口琴的表现力
  • 下一篇: 乐师附小小雪花班口琴课开讲啦!
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台