新加坡口琴爱好者协会组团来沪交流“取经”

2018-05-30  来源:中国侨网

  中国侨网上海电 (记者 叶艺勤)6日晚,新加坡口琴爱好者协会旗下海南会馆口琴乐团、大路口琴重奏团与上海豫园口琴乐团在上海音乐学院举行“中国梦―万里飞簧 中/新口琴交流演奏会”。
  新加坡口琴爱好者协会执行理事长莫德锦介绍,此番协会里30名口琴爱好者于8月初前往杭州参加亚太口琴节后,其中的20名应邀来到上海,与此间的口琴爱好者切磋技艺,“我们不能关起门来自娱自乐,要多听听、多看看,这样才能有所进步和突破”。
  “我们近期吹的比较多的是常青歌曲,如《南屏晚钟》、《夜来香》等,而上海豫园口琴乐团整体比较偏古典、民族,他们的口琴表演形式、个人魅力都是值得我们借鉴和学习的”他如是说。
  于1996年成立的新加坡口琴爱好者协会是新加坡最大规模的口琴组织,目前共有会员百余名。莫德锦说:“会员都是在新加坡的华侨华人,虽然我们来自不同阶层、工作在不同领域,但是我们都有一个共同的最爱,吹口琴!”
  在新加坡国家艺术理事会的支持下,协会每周都会举行口琴演奏会,每年至少举办两次大型演出。此外,协会还积极组织会员参加新加坡华人艺术节、“春到河畔”春节庆祝活动等,甚至还代表新加坡出国演出。
  莫德锦认为,要在新加坡推广口琴,提升演奏者水平,不仅需要“走出去”,还要“请进来”,“协会每年都会邀请国际知名口琴演奏家来新加坡演出,交流和指导”。
  莫德锦曾是协会首任会长,并连任多届,四年前,他主动请缨“退居幕后”,“现在我们在努力培养接班人,希望在协会里注入新鲜血液,把活力和创新带进来,让协会能够蓬勃发展”。(完) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:意大利口琴名家联手广交炫技(组图)
  • 下一篇:最后一页
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台