蕉城打造“海西口琴城” 提升软文化竞争力

2018-05-30  来源:闽东日报


口琴进校园,学生们在练习曲子。



学员们在练习口琴曲子。

        口琴作为一个时代的标记,作为那特殊年代情感抒发的载体,承载着一代人的真挚情感。从1996年蕉城区“绿音口琴会”的诞生开始,发展到如今的30000多名口琴爱好者,口琴音乐在宁川大地广为流传。今年8月份,在杭州举行的亚太口琴节上,来自蕉城区霍童溪口琴音乐基地率队参加,共获9金8银的好成绩,让蕉城区在国际大赛上崭露头角,象征着当地文化软实力日渐向上,同时,也进一步繁荣和活跃了城乡群众文艺生活。

叩响艺术的大门 踏上梦想的征途

        虽说口琴已在宁德的口琴事业崭露头角,但市面上难以买到口琴教程、课本之类的书籍。这让宁德口琴会犯愁了。如何树立崭新的口琴风向标?如何有效地深入推广口琴?教育部的新课程标准或许就是突破点,那就着手开始干吧……

        会长杨郑平介绍,2012年9月份,宁德口琴会将蕉城区实验小学确定为口琴教学基地,开展口琴进校园试点工作,并为实验小学组织编写了《快乐口琴》校本教材,口琴教学开始走进课堂。经过一年的努力,口琴进课堂工作得到了业内人士的赞许与认可。为此,蕉城区教育局还结合“乐享教育”的深入开展下发了《关于做好口琴进校园工作的通知》与《蕉城区口琴进课堂实施意见 》,将口琴作为培养学生艺术特长的一项重要举措,以此提高学生音乐素养,营造积极向上、格调高雅、健康文明的校园文化艺术氛围,推动学校音乐教育的改革与发展。此后,宁德口琴会还将蕉城区赤溪中心小学作为农村口琴教学示范点,多次深入指导、教学;并深入宁德师院附小、蕉城区第一中心小学、蕉城区第五中心小学、宁德十中等学校开展口琴教学活动。

        想要让口琴进校园进课堂,关键就在师资的培育。2013年5月,宁德口琴会和蕉城区教育局联合,在蕉城区教育局机关开设口琴学习班,组织机关有关领导干部参与口琴学习;与此同时,区教育局和区文联还“圈起”全区音乐教师进行为期一周的口琴基本演奏法训练,这都为蕉城区口琴进课堂工作打下坚实的基础。宁德口琴会还把宁德师范学校(现为高级中学)和宁德师院这两所教师的摇篮作为口琴进校园的重点培育学校,每年都在这两所院校开展口琴学习班,努力培训口琴师资力量。

        乐队是口琴发展的核心,演奏水平则是乐队的命脉。宁德口琴会多年来做了大量的普及推广工作,却没有组建起核心口琴队,“长短腿”的现象已成为宁德口琴会发展的致命点,乐队的组建已是迫在眉睫。在周密的准备与精心的选拔下,代表宁德口琴会对外发声的“雄鹰”口琴队、“pretty girl”组合就此诞生。乐队虽说是组建起来了,但从舞台表现力、口琴吹奏水平等方面都远不如国内著名的PCEC、天狼星等这些专业口琴乐队。为了突破这个瓶颈,口琴会特地邀请了上海上联口琴会会长柏树老师到会指导,经过柏树老师精心训练下两支队伍口琴吹奏水平有了质的飞跃。

        在长期坚持下,口琴爱好者们的演奏水平日趋提高。口琴会创建了“您的口琴”网www.ndkqw.com,实时更新网站动态,网站的良好运行为会员联络、学习搭建了一个交流口琴演奏技巧、提升口琴演奏水平的平台。宁德口琴会开通微信、微博平台,为口琴爱好者们搭建起了开放、便捷、高效的传播平台。

        “经济好比血液,这个讲究经济效益的年代,光靠政府、企业支持赞助,没有一定的经济‘造血’功能的协会是绝对不能走上可持续发展道路。”杨郑平认为,口琴产业的培育发展是必要的,也是随着口琴普及范围不断加大,蕉城区口琴爱好者对口琴质量、数量有了更高的要求。因此,口琴会结合多年口琴演奏和教学经验,设计研发出更适合吹奏的口琴,并向国家工商总局申请注册“绿音”牌口琴,并于2013年7月份正式投产面市,“绿音”牌口琴还荣获国家专利(专利号201330390559.6)。保持口琴的清洁卫生,一直是口琴界热议的话题,但国内尚没有一个口琴的专业清洁剂,根据口琴爱好者的需求与口琴会多年口琴吹奏的经验,口琴会自主研发 “绿音”牌口琴消毒器,盈利部分将全部用于口琴协会发展使用。

        在各方面的不断努力之下,口琴音乐的星星之火在宁川大地点燃。如今,不论是课堂、社区、企业、机关、还是军营,口琴声都会萦绕在耳边。在不断发展推进普及工作的同时,口琴会还积极响应党委、政府的号召,积极参与各类大型文艺演出,为促进精神文明建设贡献力量。增强了人们对口琴的认识,还有效促进蕉城区精神文明建设,推动党政中心工作。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中企盟:2017十大口琴品牌排行榜发布
  • 下一篇:口琴界“华为”:通宝口琴(TOMBO)经销商遍布29个省的背后
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台