著名口琴演奏家--石人望

2018-05-24  来源:学习口琴音乐网

 
个人资料
中名:著名口琴演奏家--石人望
外名:
国籍:中国
民族:汉族
性别:男
职业:口琴曲,编曲,作曲家
出生地:浙江瑾县
代表作:《小放牛》《凤阳花鼓》《金蛇狂舞》《南泥湾变奏曲》《纺棉花》《美丽的祖国》《杜鹃圆舞曲》《卡门变奏曲》
主要成就:编著出版了具有独特风格的《标准口琴奏法》《口琴广播教材》及供自修用的《口琴吹奏法》

人物简介:

  石人望,是中国有名望的口琴曲,编曲,作曲家。他继承和发展了东方的复音口琴音乐体系,他满腔热情,把许多古今中外为人民大众所喜闻乐见的歌曲和乐曲改编为口琴曲。既善于掌握作曲家的创作意图,又能巧妙地运用口琴的技法把各种不同风格的音乐作品巧妙的表现出来。在口琴编曲方面,他首创了独奏加助奏这种音乐形式,他善于运用创作中的变奏原则使主旋律得到发展,变化,丰富。他能遵循中国民族民间音乐的规律,创作出优美的前奏和引子,把乐段浑然一体地连接起来,并充分运用加花变奏和转调变奏等手法把乐曲推向高潮。他总是用灵活多变的技法来处理乐曲,从不用生硬的伴奏来贯穿全曲。他编的口琴曲,结构严谨,技法细腻,内容充实,独具特色。如《小放牛》《凤阳花鼓》《金蛇狂舞》《南泥湾变奏曲》《纺棉花》《美丽的祖国》《杜鹃圆舞曲》《卡门变奏曲》等。至今仍广为流传,为口琴界所称道。
事迹与成语:

  石人望也是中国少有的口琴理论家。他善于总结自己多年来的艺术实践经验,编著出版了具有独特风格的《标准口琴奏法》《口琴广播教材》及供自修用的《口琴吹奏法》。特别是《口琴编曲法》,是他对创作改编口琴乐曲的重要理论贡献,他还专为少年儿童编写了《怎样吹口琴》,受到中国广大少年儿童的重视和喜爱。他的许多口琴书籍如《口琴自学法》《新编口琴演奏法》《口琴圆舞曲》及《口琴名曲选》等在香港出版,对港澳和东南亚的口琴爱好者及口琴届都产生了相当大的影响。石人望所有这些著作,不仅是口琴艺术理论的珍贵财富。同时也丰富了东方复音口琴音乐体系的艺术宝库。
音乐作品:

  石人望又是久负盛名的口琴演奏家,他的创作就是建立在演奏实践的基础上的。由于他有着高超的演奏技巧,这在他的作品中得到了充分的体现,因而使口琴音乐艺术有了进一步的发展,他吹奏的伴奏柔和优美,清晰可辨,音色丰富,根音明显,节奏性强,娓娓动听。他的气息运用得法,乐感浓郁,耐人寻味。他在漫长的演奏实践中创造了"小鼓奏法",使乐曲变得生动活泼。他还创用了八度加手震奏法,它即能表现雄壮明亮的音色,又能吹奏优美圆润的抒情旋律,他是中国口琴界研究日本首创的"小提琴奏法"最获得成就的人。他曾参加过全国音乐周,上海之春及上海音乐界的音乐会的多次演奏,给人留下深刻的印象。他精湛的口琴技艺,闻名遐迩。他还荣幸的被周总理邀请到中南海演奏他的代表作《凤阳花鼓》。这是党和国家领导人对口琴音乐民族化,大众化的重视和关怀。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:第一页
  • 下一篇:口琴名家-何家义
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台