高龄口琴团吹出年轻节拍- 何美嘉(组图)

2018-05-27  来源: 今晚网-今晚报(天津)


吸引游客驻足观看



快乐三重奏



队员们在讨论口琴吹奏技巧



口琴乐团正在水上公园排练

  本市有一支平均年龄65岁的口琴乐团,他们用不同类口琴合奏出一首首悠扬的乐曲,并于前不久在国际比赛中斩获金奖。小小口琴不仅充实了这些高龄队员的休闲生活,还增强了身体素质,同时他们希望有更多的爱好者能加入进来。

  练习三年获国际大奖

  上周日,笔者刚踏入水上公园东门就被一阵悠扬动听的口琴声吸引,循声望去,一群爷爷奶奶级的口琴爱好者正围在花坛边排练。他们拿着或长或短的口琴演奏同一首曲子,那声音听上去极富层次感,其中同时吹奏两支口琴的是该乐团团长孙永烈。

  72岁的孙永烈一直喜好吹口琴,因此结识了不少志同道合的朋友,“我身边的很多老年人都喜欢吹口琴,但是演奏水平参差不齐,他们大多是靠自学。于是在2011年,我决定将他们聚到一起,系统地学习口琴吹奏的基本功。从基础的单音开始练习到现在的重奏、和音,都能轻松完成,这离不开队员们的勤学苦练。”每周四下午,孙团长都组织队员们在固定的场地进行2个小时的练习,周末还会到各大公园排练。目前,乐团里固定队员有20多人,最年长的80岁,是位老教授,别看他年龄大,但依然每周坚持参加活动。

  前不久,口琴乐团在杭州举办的第十届亚太口琴艺术节乐龄组(老年组)五重奏比赛中拔得头筹,斩获金奖,同组三重奏获得季军,如此骄人的成绩让队员们喜出望外。“从今年年初决定参赛后我们就加紧练习,比赛的前一天我们仍聚在一起排练。赛前,大家的心态都比较平和,就是抱着展示自己的成果和交流学习的目的,没想到能获得金奖。”孙团长激动地说。

  忠实“粉丝”变队员

  口琴乐团的队员们在公园排练时常吸引众多游人纷纷驻足欣赏,有的孩子会随着曲子摇摆身体、用手脚打拍子,有的游人伴着口琴声跳起交谊舞,还有一些经常逛公园的游人则成为了口琴乐团的忠实“粉丝”,甚至加入进来成为队员。

  朱焕典是从“粉丝”变为队员的典型代表,这位年过古稀的老者谈起口琴给他带来的好处时,兴奋之情溢于言表。“别看我的琴龄只有两三年,但我觉得自己是队里收获最多的。年初知道要参加比赛,我怕拖大家后腿,就每天自己在家加倍练习,闲下来便琢磨怎么才能吹得更好。”活到老学到老的朱焕典常利用网络学习口琴吹奏技法,“我一直活跃在网上的‘口琴吧’和‘复音琴吧’,结识了很多天南海北的口琴爱好者,向他们‘取经’,乐团的新动态我也会第一时间传到网上和网友分享。”

  朱焕典加入乐团前曾经是队员郝树义的“粉丝”,今年67岁的郝树义擅长同时吹奏两支口琴,“用两支口琴演奏更富于变幻,类似钢琴的黑白琴键。”从2000年开始,郝树义就在本市各大公园练习吹口琴,有自创的曲子,也有耳熟能详的歌曲串烧,“吹口琴本身是有氧运动,比较适合中老年人练习,久而久之还能提高肺活量。”

  “红花”还需“绿叶”衬

  口琴合奏除了需要扎实的基本功外,对于表演者之间配合的默契度要求也很高,否则演奏起来会杂乱无章。为此,队员们需要把谱子都背下来,各声部的音律和节拍也都得牢记心中,这样吹奏出来的乐曲才能既有层次感又动听。

  重奏表演中分为主旋律和伴奏,如果说掌握曲子整体声调的主旋律是“红花”,那伴奏就好比“绿叶”,两者缺一不可。乐团中吹奏和弦口琴的王学铭从年轻时就痴迷这一乐器,他开玩笑说,自己甘当“绿叶”30年。说着他拿出了这支“加长版”的口琴,近半米长的琴身加上双排连接的琴体,十分与众不同。“和弦口琴能吹出48种和声,有伦巴节奏、探戈节奏等,在重奏中能起到打拍子、增减和弦的作用,为主旋律做陪衬,如果少了和弦口琴的伴奏,曲子就会显得单调。”

  伴奏中的另一片“绿叶”要数低音部的贝斯口琴,浑厚低沉的琴音把控着曲子的节奏。退休前在口琴厂上班的赵淑华吹贝斯口琴比较拿手,“以前也练习过其他类型的口琴,后来发现练贝斯口琴的人比较少,于是开始专攻这项。我用的这支琴是12孔的,单听它吹出来的声音可能并不出彩,但作为伴奏就能给曲子加分不少。”

  口琴越吹越年轻

  口琴,素有“口袋里的钢琴”之称,不仅曲调悠扬,而且便于携带。除了不同类型的口琴能吹出悦耳的曲子,口琴“混搭”电子琴、电吉他、鼓等乐器更是一场“听觉盛宴”。队里的鼓手张洪说:“听到口琴声响起心情就非常愉悦,应和着节奏打鼓又能锻炼身体,感觉自己越活越年轻。”

  队员们不仅将口琴演奏当成是自娱自乐的消遣,而且他们还多次到养老院、学校、部队等进行义务演出。孙团长介绍说:“我们到养老院演出过不止一次,在天津各大高校也办过很多次演奏专场,以此推广这门艺术。不论是大学里的口琴社团,还是幼儿园喜欢吹口琴的小朋友,我们都会‘手把手’地义务辅导。”没有年龄限制,不要求高超的演奏技法,只要有爱吹口琴的热情,孙团长都十分乐于义务指导。对于未来,孙团长希望有更多的口琴爱好者能够加入进来,吸收新鲜“血液”壮大队伍,普及口琴艺术,这也是队员们共同的心愿。本文摄影 史淞予  返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:两次获得全国大奖 无私传授口琴技艺 小乐器奏出高密“好声音”
  • 下一篇:藏家收藏国产口琴1000余把 每把背后都有故事
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台