福建打造“海西口琴城”促对台交流

2018-05-27  来源:中国新闻网

        记者8日从福建蕉城区政府获悉,第三批福建省特色文艺示范基地——蕉城霍童溪口琴音乐基地计划10月16日-17日举办“海西口琴节”活动,以口琴为介质加强对台交流,更好地推动“海西口琴城”建设。
  蕉城霍童溪口琴音乐基地相关负责人表示,该基地同时还将积极申办2018年的亚太口琴节,更好地促进良好艺术氛围的形成,带动宁德市及周边城市旅游业及第三产业的发展。
  据了解,1996年,蕉城便已开始在各校开展口琴音乐活动,如今已累计有2万多名口琴爱好者。2013年,蕉城区制定了三年发展规划和长远发展思路,打造“海西口琴城”。
  台湾著名口琴演奏家、台湾口琴艺术促进会监事、台湾黄石口琴艺术团第一任团长沈友樵的到来,更是为蕉城与台湾的口琴交流、打造“海西口琴城”,铺下了基石。
  日前,今年82岁高龄的沈友樵来到蕉城区霍童第一中心小学,结合多年来的口琴研究与口琴教学经验,从口琴起源、台湾口琴文化发展、各类口琴演奏特色、演奏技巧等方面,同在场60余名蕉城区各校的音乐老师进行分享,并对各校音乐老师提出的困惑进行解答。
  沈友樵称,现在的他总是在大陆和台湾两地(之间)奔波,希望能激发更多的莘莘学子学习口琴的兴趣,提高音乐素养。
  讲座最后,沈友樵凭借多年口琴技艺的沉淀,现场演奏了一曲婉转优美的《望春风》。
  “为助推霍童溪生态经济区建设,大力发展旅游产业,提升霍童古镇旅游文化品牌,也为提升中小学生的音乐素养,要不余余力地推广口琴进课堂这项活动。”蕉城区政府副区长石水凤表示。(完) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:珍藏79年前口琴社琴谱(组图)
  • 下一篇:瑞士研究发现:吹口琴 治打鼾
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台