珍藏79年前口琴社琴谱(组图)

2018-05-27  来源:黑龙江晨报(哈尔滨)


琴谱上有口琴社当时负责人袁励庚的签名



姜本利和他的口琴社琴谱

     本报讯 (记者 张澍 文/摄)近日,哈市民间藏家姜本利意外购得两张哈尔滨口琴社1936年使用的琴谱,并珍藏起来。
  一直在做哈尔滨民国时期物品专项收藏的姜本利,对口琴社的历史很了解,“我知道有口琴社这个团体存在,但一直没有看到实物,虽然售价不便宜,但还是一咬牙就买回来了。”
  孙桂娟是东北烈士纪念馆研究部研究人员,对口琴社的历史,她做过专项研究。“口琴社是中国共产党领导的反满抗日文艺团体,成立于1935年,是在中共地下党员共青团满洲省委宣传部长姜椿芳与朋友袁亚成组织下成立的,成员有党员金剑啸、侯小古等人。”这次发现的口琴社琴谱上,有口琴社当时负责人袁亚成(又名袁励庚)1964年送朋友的签名,琴谱的下端标注有“1936年8月15日”的时间。东北烈士纪念馆研究部主任于文生介绍,烈士馆的馆藏物品里,目前没有发现口琴社的琴谱,这两张应该是首次发现。研究员孙桂娟说:“这两张琴谱的发现,丰富了对口琴社的研究,意义很大。根据标注的时间看,这两张琴谱很可能是口琴社最后一次公开演奏会时所用琴谱。”
  作者:张澍 文  返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:蕉城口琴:老琴奏出新调儿
  • 下一篇:福建打造“海西口琴城”促对台交流
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台