蕉城口琴:老琴奏出新调儿

2018-05-27  来源: 福建日报

一群音乐人的口琴情结

        蕉城口琴的推广,要从20年前说起。1994年,杨郑平、肖克成、林祖庆等几个热爱音乐的年轻人考入宁德师专(现宁德师院),几人在一次聊天中谈及口琴,不约而同忆起儿时往事。他们萌生出一个想法:口琴简单易学,何不推动口琴在学生中普及?就这样,大学时代,他们就开始了对口琴演奏的研究与学习。毕业后虽然各奔东西,但出于对口琴共同的热爱,他们在各自学校开设了口琴兴趣班,将口琴文化的种子撒播进校园。
        在这些口琴指导者的努力下,蕉城区的爱好者队伍不断壮大。1999年,在区音乐舞蹈协会的指导下,绿音口琴会成立。此后,口琴会在院校、社区等开设口琴讲座、演奏会上百场,培养了近万名口琴爱好者。
        “与钢琴、小提琴相比,口琴价格亲民,是非常好的群众性文化载体。”2010年,杨郑平等人在绿音口琴会的基础上成立了宁德音乐家协会口琴分会,这是我省第一个市级口琴音乐团体,也是全国第三个注册登记的口琴社团组织。
        一座海滨城市的口琴梦在组建“雄鹰”口琴队、“pretty girl”等组合后,为了进一步推广口琴,2012年9月,宁德音协口琴分会将蕉城实验小学确定为口琴教学基地,开展口琴进校园试点。除了指派一位口琴会会员进校专职教授口琴吹奏技法,口琴会还为学校编写《快乐口琴》校本教材。去年底,蕉城实小的“雏鹰之队”在省音乐舞蹈节上荣获银奖。
        如今,“口琴进课堂”已是蕉城区“乐享教育”的重要载体,全区20多所中小学参与其中。口琴进课堂,关键是教师的培养,为此,宁德口琴会在教育机关、宁德师院等开设口琴学习班,培养师资力量。
        随着一系列措施的实施,蕉城口琴爱好者壮大到3万多人。2013年,口琴分会制定了口琴三年发展规划,提出把蕉城打造成“海西口琴城”。当年,霍童溪口琴音乐基地被评为第三批福建省特色文艺示范基地;2014年8月,基地率队参加亚太口琴节,荣获9金8银的好成绩,蕉城口琴在国际大赛上崭露头角;2014年10月,蕉城举办首届三都澳杯“梦飞海西”口琴音乐节,韩国口琴联盟主席李惠奉等口琴名家出席了活动;今年初,全国第一个口琴社会艺术水平考级点落户蕉城,下个月即可开始报名,7月份进行考试。
       一次音乐产业化的实践为了口琴的长远普及,宁德音协口琴分会提出了“产业化”的思路。“光靠政府、企业支持赞助,没有一定的经济‘造血’功能,协会是无法可持续发展的。”杨郑平说。
        总结多年口琴演奏和教学经验,口琴分会设计研发出了更适合吹奏的口琴,并向国家工商总局申请注册“绿音”牌口琴,于2013年7月份正式投产面市,并荣获国家专利。“一般的口琴琴身上没有音阶,孩子们学习的效果不太理想。”杨郑平说,“绿音”牌口琴音质好,气密性强,特别是其中的24孔复音口琴将音阶图表刻到琴盖上方,便于初学者识别。
        一年前,口琴分会成立了绿音文化产业有限公司,发明了国内第一种口琴消毒器——这是一个小盒子,把口琴放入其中,只需三分钟便可消毒完毕,十分方便。趁着宁德旅游产业发展的东风,他们还别出心裁地开发了“脸谱口琴”“旅游口琴”“演奏类纯银口琴”等文化创意产品。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:小口琴奏出爱国大乐章(组图)
  • 下一篇:珍藏79年前口琴社琴谱(组图)
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台