以色列口琴大师昨携三“神器”献演上外(组图)

2018-05-30  来源:新民网(上海)

 
  图说:享誉世界的以色列阿德勒口琴三重奏来到松江大学城,为上外学子献上精彩的口琴演奏。新民网 萧君玮 摄


 
图说:口琴演奏家米莎尔·阿德勒,德洛·阿德勒和雅各布·科尔在台上演出,手中的乐器相较人们所熟悉的布鲁斯(十孔)口琴或复音口琴似乎放大了数倍。新民网


 
 
  图说:三位口琴演奏家使用的乐器分别为半音音阶口琴、低音口琴与和弦。三者合一,美妙的音乐随之而出。新民网 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】谈及口琴,很多人学生时代可能曾在学校学习过如何吹奏。但小小口琴在三位以色列口琴演奏家嘴下,却可以玩出大名堂。今天(10月29日),享誉世界的以色列阿德勒口琴三重奏50周年巡演将在上海音乐厅演出,而在演出前一天(10月28日),三位口琴演奏家来到松江大学城的上海外国语大学,给学生、老师献上了精彩一曲。
  新民网记者看到,拿在口琴演奏家手中的口琴,从外形上看即熟悉又陌生—虽然仍是童年时使用过的口琴的模样,但大小却“涨”了好几倍。据悉,这三位口琴演奏家所吹奏的口琴,与人们所熟悉的布鲁斯(十孔)口琴与复音口琴大相径庭。他们使用的三把“神器”分别为半音音阶口琴、低音口琴与和弦。三名演奏者中,一位吹奏半音音阶口琴,担任主音;还有一位吹奏和弦口琴,提供音乐的氛围与陪衬;最后一位则是低音口琴吹奏者。
  1960年,以色列海法城中一位乐器店主为他大意采购的两个奇怪的乐器发愁,一支和声口琴和一支低音口琴,却引起了碰巧路过的阿德勒家老爷的兴趣。老阿德勒自幼喜爱口琴,便买下了这两支大家伙,带回家交给了他的两个儿子。1962年,由丹尼和德洛两兄弟成立的阿德勒兄弟二重奏在城中公开演奏,只有简单的两支重奏曲子和一支返场曲目。次年,英国音乐教师佩雷兹被阿德勒兄弟招入团体,正式成立了后来蜚声国际口琴界的阿德勒三重奏。2000年,创始人丹尼的女儿,以色列美女口琴独奏家米莎尔正式接过主音口琴的重任,阿德勒三重奏在世纪之交传入了第三代。如今,阿德勒三重奏是享有国际声誉的口琴演奏名团,在口琴爱好者和演奏家中奉为传世经典,阿德勒口琴三重奏的现任成员是:米莎尔·阿德勒,德洛·阿德勒和雅各布·科尔。
  口琴是一种平民乐器,将于今天在上海音乐厅上演的阿德勒口琴三重奏也拥有一个平民的票价,售价在50元-200元不等。因三位艺术家是以色列人,说希伯来语,在昨天(10月28日)上外的演出现场,一位学习希伯来语的同学特邀成为了主持人,他用希语向三位艺术家打招呼,在他乡上海听到乡音,艺术家们又惊又喜,竖起了大拇指。(新民网 萧君玮)
  作者:萧君玮  返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:杨敬民 (口琴家)
  • 下一篇:最后一页
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台