十孔布鲁斯蓝调口琴舞台演出拾音方案之话筒篇

2018-05-26  来源:百家号
        喜欢音乐的小伙伴应该了解,演奏用的蓝调口琴在欧美很是流行,拥有这一爱好的口琴爱好者随处可见。这类乐器的演出优美中带点忧郁,很受年轻人的追捧。


        其中,十孔口琴用得最多,有时也称它们为全音阶口琴或者“民谣口琴”,也有人叫它们为蓝调口琴或布鲁斯口琴,事实上指的都是同一种口琴。


        布鲁斯口琴因为其音色具有相当的模仿能力,在各种编曲中经常见到口琴的本色演出,其独有的压音技巧使十孔口琴富有特色。


        音乐作品中常因它们适合蓝调、摇滚、乡村、民谣、爵士等风格而被作曲家青睐有加。影视类作中的动画、影视娱乐、流行曲配乐也有它们的影子出现。不少口琴达人甚至可以一边弹吉他,一边吹奏十孔口琴!


        但是对它们的录音却蛮有讲究,这跟大小鼓、萨克斯、电吹管一样需要专门的乐器话筒,不仅如此,这类话筒还得适合口琴的演出使用,不能影响演出者的形像,又不能受到其他声音的干扰,说白了,要纯粹地拾取口琴的舞台声音需要专业的口琴话筒。


        适合口琴演出拾音的话筒并不多,随手搜索一下,市场上支持这类应用的厂家极少,放到大分类来看,口琴演出是个小众市场。为此,我们推荐两款产品给大家,它们分别是Superlux D112、Alctron ZD-2,有了它们口琴舞台拾音变得不再难。

        舒伯乐D112这款麦克风拥有经典蓝调口琴声音,独到的手握外形尺寸,手感舒适,音量控制旋钮,演奏家可根据现场演出的需要自由调节音量。固定安装电缆配置1/4"输出插头,可直接连接到吉他扩大机或其它高阻抗的设备上。舒伯乐D112作为一支专业蓝调口琴麦克风,高阻抗输出,可连接至吉他扩大机;丰富而温暖的音色;舒服的握把;内建6mm×6m长双心屏蔽线;6.3mm TS输出接头;具音量控制,含中央止动点。

        爱克创ZD-2是一款专业口琴话筒,也是一款非常好的声乐话筒。其外形针对壳身的厚度,形状采用杯状,整体颜色采用黑白相间,给人一种清爽的感觉,外表极其光滑,洁净,且具备超强手感。如果您想把口琴演员的声音最完美地表现出来,ZD-2将是您最好的选择.这种麦克风的声音和音量调节功能更能表现出一个完美的音频效果,适合于舞台表演,特别是口琴演奏。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:如何提高复音口琴的表现力
  • 下一篇:第十二届亚太口琴节讲座之--十孔口琴演奏
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台