赵海舟:希望政府扶持引进 “尖刀型”文化项目

2019-01-30  来源:金羊网-新快报

■赵海舟 受访者供图

  省政协常委、酷狗音乐副总裁赵海舟:
  “Hello,酷狗。”许多人在使用酷狗音乐软件时都听过这清脆的女声,如今,听歌体验变得更方便、更丰富:看直播、交友、K歌……十二届广东省政协常委、酷狗计算机科技有限公司(以下简称酷狗音乐)副总裁赵海舟在接受新快报记者专访时表示,政府对知识产权的保护让音乐产业实现了蓬勃发展,让每个人能听到更多、更好的音乐。他认为,文化是和平年代最强的竞争力,希望政府出台更多专项扶持政策,引进“尖刀型”项目,促进产业发展。
  知识产权保护让在线音乐平台健康发展
  2006年,酷狗在广州天河诞生;2010年,赵海舟进入酷狗。在竞争激烈的在线音乐领域,酷狗始终处于领先地位。他说,酷狗音乐之所以发展得好,一个关键就是国家对知识产权的保护。“以前音乐全免费,盗版也多。国家加大对知识产权的保护力度后,各平台才有动力进行投入,买音乐版权、做音乐付费。这样唱片公司、词曲作者、演唱者、平台都有了生存、发展的空间,大家都有钱赚,更愿意去创作,用户有更好的体验,也愿意付费,形成了良性循环”。
  赵海舟说,除了更全的曲库、更好的音质,更多的体验场景,在线音乐还可以有更多的想象空间。“进入5G时代后,听歌可以完全声控,可穿戴设备会变得更小、更方便,甚至可以长期安在你的耳朵里。还有智能机器可以谱曲写词,让音乐人在创作方面效率更高。”
  他认为,文化在和平年代是最强的竞争力,经济发达地区一定要引进“尖刀型”、有极大影响力的项目,才能树立更好的国际形象,在全球市场中竞争。
  什么人才是人才?应让企业定评价标准
  赵海舟说,科技+文化+互联网令酷狗活得很好。如何让“科技+文化”产业更蓬勃地发展?赵海舟认为,政府要出台对企业更有利的政策。
  “现在的政策更多是普惠型的,比如针对高新技术企业的政策,希望政府对于‘科技+文化’企业也能制定优惠政策。”赵海舟说,政府可以拿出专项资金支持相应项目的发展。如果该项目可以明显提升广东省相关行业在国内乃至国际上的地位,就可以用个案的方式进行扶持。
  赵海舟认为,政府对于引进人才也要制定相应的政策。其中很重要的一点是,应由企业掌握对人才的评价标准。“以前是请专家来评价(人才),但专家可能不了解行业。我们(企业家)在商场上摸爬滚打,深知人才不能通过这样的方式来评价,人才不一定要有高学历,但必须得到企业的认可。”他说。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:深圳文交所音乐资产托管平台入选2018中国音乐产业发展大事件top10榜单
  • 下一篇:最后一页
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台