国内音乐专家参观白鹿音乐小镇,解读音乐产业集聚区发展

2018-11-07  来源:四川在线

  四川在线消息(记者 李婷)11月6日,来自“2018中国音乐产业发展峰会”的一行专家,前往距离成都60公里的彭州白鹿小镇,进行调研参观,并以白鹿小镇为例,解读音乐小镇等音乐产业集聚区在国内的建设意义。
  中共彭州市委宣传部部长米兰佳透露,目前白鹿小镇正着力于普通孩子的音乐科普,开办音乐培训,大师讲堂。尤其是白鹿音乐小镇小学也是一所钢琴特色音乐小学,200多个农村小孩都会学习钢琴,还有一些小孩在艺术天分上海比较突出。除了小孩,镇内村民也组建了自己的交响乐团和摇滚乐团。
  米兰佳透露,未来白鹿音乐小镇将从三方面着力打造白鹿镇的品牌。首先,打造“白鹿音乐榜”,培养一批白鹿本地热爱音乐的草根明星。目前榜单已做了三期,但要长久地做好榜单,首先要在上游引进一批业内大师进入基地授课,提高镇内音乐相关培训质量。其二,在镇内打造“特色音乐空间”,如音乐主题的酒吧,音乐主题的餐厅和民宿,增添镇内音乐氛围的同时也让镇民有收入来源产。最后,白鹿镇还计划在发展数字音乐和音乐版权交易发力,寻找音乐企业入驻,力争用一些典型性的音乐交易活动,打响白鹿镇的“音乐品牌”。
  “我们还真得认真对待这些音乐小镇。”中国音像与数字出版协会常务副理事长王炬参观完小镇后忍不住说道。以前他认为,在一个深远的山里头,会突然出现法国古典音乐的字样,甚至用法国音乐来装点现代的人生活的集聚区,这种音乐小镇的概念非常“生造”。但是参观后,他觉得还真不是这么回事,包括音乐小镇在内的国家音乐产业基地、音乐园区等集聚区,最大的意义其实不是概念,而是其背后音乐教育的普及意义,尤其是对普通老百姓来说,这种音乐小镇是最靠近他们生活和旅游的地方,更不应轻视。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:广东东莞问路“音乐剧之都”
  • 下一篇:最后一页
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台