龙凤乐器扬州华夏琴筝艺术馆 文物乐器复制推出新成果

2018-12-27  来源:百家号

  龙凤乐器扬州华夏琴筝艺术馆 文物乐器复制推出新成果


  因为文物不可再生,复制是对非物质文化遗产进行生产性保护,是让国宝乐器活起来走近群众的重要举措。


  阮咸是晋代“竹林七贤”成员之一,是西晋文学家,他精通音律,发明了一种独特的乐器,后来人们把他发明的这种乐器称为阮咸,简称“阮”,这也是中国乐器中唯一以人名命名的乐器。


  目前阮这种乐器逐步被人们所认识并逐步在推广。


  唐琵琶是1200多年以前中国唐朝宫廷赠送给日本圣武天皇的礼物,这是目前世界上仅存的唐琵琶的传世杰作。藏在日本奈良正仓院,遗憾的是国宝在中国没有传存。文博单位要展示唐琵琶、唐阮只有复制。


  龙凤乐器扬州华夏琴筝艺术馆十多年来用高端复制为厦门博物馆、无锡中国音乐博物馆、上海闵行博物馆、甘肃敦煌研究院复制、仿制各种古乐器数十件,最近又成功为郑州大学音乐考古研究院复制唐琵琶和唐阮、唐琴。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:她在儿童教育服务竞争中脱颖而出,找到了创业发展空间
  • 下一篇:最后一页
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台