短视频配乐勿忘音乐版权付费

2020-11-23  来源:中国经济网
  时下,不少人习惯在直播时放点背景音乐调节气氛,拍短视频时配个音乐烘托氛围,殊不知,这背后存在着侵权问题。日前,中国音像着作权集体管理协会“出手”维权,委托第三方检测机构调查取证,与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。
  《2020中国网络视听发展研究报告》显示,我国短视频用户规模达8.81亿,短视频平台每日新增短视频数量达千万条以上,其中背景音乐的使用占很大份额,由于大量未经授权的作品被滥用,音乐盗版侵权行为泛滥。这不仅给权利人造成利益损失,还会对平台产生负面影响。
  经过多年宣传普法,商业化使用音乐需付费已广为人知,音乐版权合法使用已常态化。直播、短视频等虽属新生事物,但已成大众主流内容创作模式,在合法使用音乐版权方面尚存规则不明、缴费标准缺失、侵权严重等问题。在我国大力推进知识产权保护,鼓励尊重版权、合法授权使用、依法付费的大环境下,短视频不能成为被遗忘的角落,应遵守相关法规,缴纳相应音乐版权费。
  按照国际通行做法,多数除纯音乐平台之外的综合性平台会拿出总体营收的2%至5%作为版权成本支出。直播、短视频平台也可参照相关做法,与音集协协商合理的版费标准,通过缴费解决版权纠纷,让内容创作者免除音乐版权之苦。同时,短视频主播及平台亦可借鉴相关经验,对短视频本身的内容版权予以确权,拟定付费使用标准,维护自身合法权益。
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器   中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中音联邮轮嘉年华新文旅 . 大海 . 音乐 . 邮轮(出行准备、交通信息)
  • 下一篇:2020首届大湾区现代音乐产业论坛