手中的乐器品牌不好卖,企业、琴行谁的错?

2020-07-27  来源:

  在你乐器琴行界,这还真是一个非常严峻,又很有代表性的问题!
  很多时候,琴行作为销售乐器的中间环节,作为经销商,他们把提升销售业绩这件事寄希望于企业的品牌效应。可以说,行业内超过80%的琴行都希望手中能够拥有可以直接抓住消费者眼球的乐器品牌。
  但是,矛盾点在于,这些广大的琴行群体,他们没有把品牌当作是自己的财产,换句话说,这些琴行只想着通过品牌来赚钱,但是却从来没有想过和品牌一起赚钱。
  在企业一方看来,品牌的持有人固然是自己,但是面对着全国几百个经销商的城市,他们也是心有余而力不足。再者说,乐器行业,作为9大制造业当中最小的一个,它的影响力在终端消费者当中也是微乎其微。如果把乐器行业的推广模式完全照搬其他传统行业,以目前的情况来看,这是脱离实际的。
  经销商不愿意为品牌做推广,企业没有那么多的精力和财力作为支撑,于是乎这个在其他传统行业可能不是个问题的问题,在乐器圈子来看,它就是成为了一个问题。
  品牌宣传:企业只是空军,经销商才是最终执行者
  关于品牌的宣传,咱们乐器琴行界一直存在一个误区。那就是就是绝大多数的琴行都认为“品牌推广是企业的事,跟琴行没关系”。
  其实这个观点是非常错误。因为品牌它既是企业的,同时也是经销商的。这是一个相辅相成的关系。
  笔者认为:如果作为经销商的你,不认可手中持有的这个品牌,不愿意为这个品牌在你的区域市场的推广做出贡献,那么你就没有权利去批评这个品牌对于琴行做出的贡献究竟有多大。同时,你也就没有资格去享受这个品牌所带来的真正利益!
  既然不能共苦,凭什么谈同甘?
  笔者是始终坚持一个观点:在一个区域市场,如果琴行能够主动的推广品牌,是可以直接影响到自己在当地的市场份额的。如果琴行把所有问题都交给企业处理,这就相当于在销售的过程中,我们是以一种“守株待兔”的思维在等待顾客上门。
  这无疑是落后挨打的“坐商”模式。
  所以要想品牌推广见效快,咱们琴行能够在区域市场多卖琴,就必须主动对品牌进行宣传。比如说,琴行可以租用门口公交站牌或者其他的方式,打上像“学乐器到XX琴行,学古筝(钢琴、吉他也是一样),就用XX品牌”之类。适当的主动的做一些宣传。
  把琴行的宣传和品牌进行挂钩,让消费者知道琴行的同时,也对你手中的品牌产生最基本的印象。这样,不仅琴行的名字可以被消费者得知,乐器品牌也会让消费者逐渐熟悉,有利于日后的销售工作。
  经销商都开始宣传品牌了,企业该干嘛?
  有人出力,那相应的就得有人出钱。
  企业的老板们,你可千万别想着琴行都开始帮你做宣传,企业就等着收钱就好了,那样的话,也太不厚道了吧!
  再者说,如果经销商发现企业只是坐等他们替工厂做品牌推广,相信这种合作解约潮的到来也就不远了。
  那么,当琴行都开始主动或者被动的帮助品牌做区域宣传了,企业老板们究竟应该做什么呢?
  在这里,笔者建议企业应该从自身的高度出发,既然落地的陆军工作已经有人执行了,那么咱们就要从空军的高度给予支持。
  例如,可以由企业这边牵头,把大家组织一起,在网络上做一些推广,比如说公司这边在某个贴吧里发了一篇帖子,然后统一安排老师们集体顶一下帖子,把这篇文章的活跃度做起来。
  还有就是如果某些琴行老师有分销商的,我希望企业也能提供一些支持,把分销商琴行的店铺的VI与咱们公司的整体VI形象统一下。这样对于当地的消费者来说,那种视觉上的冲击和对于品牌的认知度就会完全不同了。
  再或者,如果某个经销商计划组织一次规模特别大的活动,在活动上,他会主推乐器品牌的话,咱们企业是否也应该给予一定的活动指导支持,甚至是相应比例的经济支持呢?
  也就是说,如果琴行经销商们有意愿或者不排斥帮助品牌在区域进行宣传的话,那么企业这边就必须提前制定一些政策或者方式,促进琴行或者是方便琴行配合着执行一下。
  毕竟,品牌推广,它不是一个人或者几个人就能做好的。只有厂、商真正的实现联动,这个效果才有可能达到最好。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:吹了这么多年口琴,今天才知道,她产自这座江南小镇
  • 下一篇:中宣部采访团来了,克拉维克钢琴生产基地亮了