《非遗文化·匠心传承》——华艺乐器坊乐器制作技艺

2020-06-30  来源:驻马店广视网

  华艺乐器坊乐器制作技艺主要分布于上蔡县北部小岳寺乡,在大屯村已达七代150多年的历史,据传承人田铁锤查阅族谱记载,该技艺起源于太上高祖(名讳不详)所处的同治年间,因与出身于名伶世家的胡姓琴师交友甚笃,遂拜胡老先生为师,从事丝弦器乐工艺制作。
  太上高祖聪慧手巧心灵,加之师傅倾心传授,遂以制作胡琴为业传世,至光绪年间制琴产品已有盛名。清末民初时,自第二代传承人田自发,三代田文,四代田老三,取号“华艺乐器坊”沿袭至今。第五代传承人田殿举是当地有名的制琴师,于解放后将技艺传其父第六代传承人田祥。改革开放之后,第七代传承人在其父田祥的具体指导下又重操祖业。
  该技艺是以制作民族乐器为主的纯手工操作的制作工艺。主要制品是板胡、二胡、曲胡、坠胡、四弦、曲胡等六大类乐器。选料考究、做工精细、造型古色古香,音色清亮秀美柔和、浑厚,适合各界爱好民族乐器文化的人士使用。
  该乐器蕴含的是人与自然的交流,具有重要的传承保护和利用价值。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“抖音音乐”正式品牌化
  • 下一篇:征集!2020年“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目