5分钟“抢空”500份直播入场券,上海音乐厅线上付费艺术教育产品获热捧

2020-06-04  来源:上观新闻
  “欢迎大家来到‘音符大冒险’,让我们来认识一下这三个音符,每个音符都有不同的形状、衣服和表情。”5月31日19:00,资深音乐指导叶子老师在《波基上校进行曲》的背景音乐中来到直播荧屏前与小朋友打招呼。
  这是凯迪拉克·上海音乐厅亲子品牌“家庭音乐会”在儿童节前夕举办的一场线上直播活动。透过屏幕,500多个3至7岁儿童家庭,跟着上海音乐厅特邀的叶子老师和手工达人PIPPY姐姐一起互动唱歌,制作音符娃娃,学习五线谱知识,进行了一场“音符大冒险”。
  值得一提的是,本次直播活动是音乐厅线上付费艺术教育的一次试水。60元一张共500张直播入场券,一经推出,短短5分钟便抢购一空。为了满足家长们的需求,工作人员又临时追加20张券。
  5分钟“抢空”500份直播入场券
  “此次线上直播活动的火爆程度,我们也感到有些意外。”上海音乐厅艺术教育部主任王左耘说,“毕竟是一次收费活动,当时制定500个入场名额时还有些忐忑,生怕没多少家庭购买,没想到上线5分钟就售空了。”
  一小时直播过程中,叶子老师和PIPPY姐姐教唱小朋友们《do re mi》,手工制作音符娃娃,抽奖活动和在线提问解答,用寓教于乐的方式让小朋友们学习音乐知识,感知音乐世界的乐趣。在制作音符娃娃的环节中,她们拿出手工包中的音符玩偶,在线指导小朋友亲手制作音符玩偶,“把符干尾巴折下来就是四分音符,把它们放入五线谱,它们就找到了真正的家。”
  此次直播活动的营销方式尝试“社群运营”模式,针对相关用户精准营销并做好售后服务。购买直播的观众会在直播前1小时收到“家庭音乐会”工作人员发送的直播链接,直播链接只针对购买用户开放,任何问题都可以与工作人员沟通。“通过‘家庭音乐会’和‘八音小课堂’积累了一批观众用户群,他们对我们制作的艺术教育内容十分认可,这也是我们一经推出付费直播产品便深受欢迎的原因之一。”王左耘介绍,“同时,我们有15%的外地家庭甚至海外家庭购买了此次直播活动,相比于线下地域的局限性,线上直播拓展了更多的用户参与我们的家庭音乐会。”
  “一个小时的直播,我们家宝宝很喜欢,不到三岁居然安静看完了。”“直播教唱的歌曲我们很喜欢,虽然老是唱跑调。最后老师还解答了如何唱歌不跑调的技巧,非常实用。”不少家庭在直播结束后给出了很好的反馈。
  线上直播保持线下音乐会的特色:原创性和互动性
  “家庭音乐会”是上海音乐厅自2013年开始创办的一档亲子音乐会品牌,专为家庭“度身定制”,在多功能小剧场举行。该音乐会品牌针对不同年龄段的小朋友打造不同主题, 并以此策划相应的音乐会形式和邀请演出团体。为让参与家庭感受音乐艺术的魅力,营造优质亲子时光,真正走进艺术世界的大门,音乐会深入挖掘音乐内容,特别开设主持人讲演互动、场外创意艺术课程等。
  “这场线上直播活动我们保持了线下‘家庭音乐会’的特色——原创性和互动性。”王左耘介绍,“不同于现在网上同质的线上艺术教育课程,本次活动内容都由我们团队原创设计。”
  之所以选择直播方式,也是因为这种方式更容易与屏幕前的家庭互动。“演出前,我们会为购买入场券的家庭寄送直播互动的手工材料包,小朋友们可以在活动结尾向老师提问,还有直播抽奖,这些让大小观众都有深度的参与感。”为了做好此次直播,工作人员与直播老师进行多次直播流程预演,观众体验流畅舒适。
  疫情加速剧场探索多样盈利模式的脚步
  自2019年3月起,“家庭音乐会”随着音乐厅停业修缮与观众暂别。“许多家长都跟我们联系说,以前每月来音乐厅听音乐会已经成了习惯,希望我们能够尽快与他们再见面。”王左耘说这也是“家庭音乐会”被搬上线上的初衷。今年3月,“家庭音乐会”的线上衍生短视频音乐系列免费课程“八音小课堂”正式上线,这个系列课程针对4至8岁的小朋友,旨在用互动性强、简单易学的音乐小游戏,让家长和孩子们充分享受美好的亲子时光,一起探索音乐的世界。
  “对上海音乐厅的家庭音乐会关注已久,因为疫情也有点儿担心带小朋友去剧场,但是还是希望让孩子接受艺术教育,线上是很好的方式,只要内容有保证还是愿意在这方面付费。” 购买此次活动的家长表示对付费产品的支持。
  一场疫情加速了剧场探索多样盈利模式的脚步。凯迪拉克·上海音乐厅总经理方靓表示:“这次直播活动是我们剧场方对于线上艺术教育付费模式的探索尝试。从火爆程度和家长反馈来看,只要精耕内容,做好服务,找对营销方式,线上付费产品一定会受到市场的欢迎。”据了解,直播活动第二期、第三期内容已经在策划中,期待此种模式可作为剧场的补充收入提振文化消费。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“音乐下午茶”周六相约
  • 下一篇:首届上海非遗购物节本月13日亮相,上海民乐一厂试水线上直播