乐器小镇变奏曲

2020-04-18  来源:经济日报
  山东潍坊市昌乐县鄌郚镇乐器产业发展路子越走越宽。如今,在北京、上海及国外大城市的乐器行都能找到鄌郚镇的产品。曾经默默无闻的小镇相继有了“山东省电声乐器产业基地”“中国电声乐器产业基地”的新名片,产品涵盖吉他、贝斯、音箱、萨克斯等,年产量达80万把(支),其中电吉他产量占全国的近四成,年产值15亿元,纳税4.5亿元。产品远销韩国、美国、澳大利亚等30多个国家和地区,一座偏居一隅的农业小镇奏响了“中国好声音”。
  为了把这个富有特色的文化产业培优育强,鄌郚镇规划建设了总投资30亿元的“中国乐器产业园”,建设了乐器产业发展中心,设有产品研发、质量检测、电子商务、人才培训等服务机构。他们还积极引导乐器企业与院校合作,成立研发中心,加大创新投入,引进技术人才,推动鄌郚乐器产业向自主研发、智能制造转变。为了更有“文化味”,他们先后与四川音乐学院、天津音乐学院等6所专业高校建立合作关系,山东大学艺术学院等5所高校在鄌郚设立产学研基地和实践教学基地,雅特吉他教室推广计划已覆盖20多个省区市,建成300多处,累计培训吉他专业人才3万余人,为乐器企业长远发展提供了人才保障。
  乐器的中高端专属定制是块“大蛋糕”。为此,鄌郚镇十几家企业瞄准了市场个性化需求,加强能工巧匠的培训,专门制造中高端定制产品。山东雅特乐器股份有限公司董事长赵卫国告诉记者,私人定制可以满足演奏者的个性化需求。在雅特乐器生产车间,由100多个零部件构成的一把吉他,要经过无数道工序、上千遍打磨,生产者要把演奏者的个性、手感和音乐表现风格通过一系列精细定制来完成。
  如今,借力“互联网+”,鄌郚镇的乐器产业真正实现了质的飞跃。今年上半年,鄌郚镇乐器行业出口同比增长49.6%。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:琴话音乐——不浪费每个孩子的天赋
  • 下一篇:德国掠影大师游记 与中央音乐学院教授同行斯坦伯格