文化艺术人才培养需要品牌化

2019-08-09  来源:杭州日报
  这里有一个国家级项目,关注文化艺术品牌人才培养。6月2日,“融媒体与文化艺术品牌建设论坛”在杭州师范大学举行,杭师大国际网络文艺研究中心宣告成立国家艺术基金《文化艺术品牌经营管理人才培养》项目也正式启动。该项目由杭师大文创学院夏烈教授主持,核心要义是解决文化品牌经营管理人才缺乏的“瓶颈”问题,培养从业人员的人文艺术修养,提升文化企业经营管理能力,提炼文化艺术品牌的价值。
  无论是文化艺术人才的培养,还是更具体的文艺品牌经营管理人才的培养,本身都需要“品牌化”和“品牌思维”。品牌化是创建和培育品牌的起点,也是品牌管理者的常规性工作;品牌思维的根本,是创造差别使自己与众不同;品牌成长无止境,最高使命就是成为独一无二。为什么迪士尼在全球闻名遐迩?为什么太阳马戏团如此受人欢迎?为什么日本四季剧团被称为“一个让所有戏剧从业者献上膝盖的名字”?好品牌就是根本,而品牌是人、人才创造出来的。
  这次项目启动仪式之后,开班首讲是文艺评论家周由强的课程:《市场与人民——从日本四季剧团看品牌的培育》。爱好戏剧的人都知道,日本四季剧团堪称亚洲最大音乐剧演出团体,年演出场次超过3000场,年观众人数逾300万人。这个平民剧团并无强硬的后台,但在日本,绝对是家喻户晓的著名剧团,深受男女老少的追捧和喜爱。四季剧团的成长,很好地验证了“品牌”就是所有权的证明,就是质量的标志。
  以“品牌化”和“品牌思维”观之,“文化艺术品牌经营管理人才培养”需要一个简明的品牌式的名称。这让笔者想到“新峰计划”这一品牌——这是浙江省造型艺术青年人才的培养计划,在2013年设立。经六年探索努力,“新峰计划”已逐步发展成全省青年文艺人才培养的优秀品牌,培养扶持美术、书法、摄影和民间工艺门类有发展潜力的青年艺术家218名。5月30日,“2019之江国际青年艺术周”浙江省“新峰计划”优秀青年艺术家作品展览在杭州开展,从218名“新峰计划”入选人员中,挑选了80名成绩突出的“新峰人才”参展,代表“新峰计划”汇报展示成果。
  无论是“融媒体与文化艺术品牌建设论坛”,还是“文化艺术品牌经营管理人才培养”,本身如果做得好,能够可持续发展,则完全可以成为杭师大乃至杭州文化艺术界的好品牌。在接下来的两个月里,中国作协副主席李敬泽、杭州歌剧舞剧院院长崔巍等20多位大咖陆续前来授课。这批学员遴选自全国16个省份,一共30名,都是近年崭露头角的中青年创意人才。
  文创大世界,产业大天地。一如“媒体+”要培养名编名记名专栏,“创意+管理”,正是中青年创意人才培养的路径。而文艺、文创人才的个体本身也需要品牌化,一如“崔巍”这个名字,就是中国舞蹈界一个响当当的“品牌”。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐侵权,堵不如疏
  • 下一篇:全球“艺术课堂”搬入上海西岸,世界首创“教博会”今秋举行
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台