贵州面积最小的县,这里盛产一种乐器,扬名海内外

2021-01-18  来源:百家号

  在贵州东部有一条具有江南灵秀气息的美丽河流叫舞阳河,在这条绿色飘带上有一座小县城,面积仅516.6平方公里,是贵州省面积最小的县城(不含地级市及市辖区)。

  这座县城就是玉屏侗族自治县,是贵州省铜仁市下辖县,位于舞阳河南岸,玉屏因“阳河水清似玉,隔河山峰立如屏”而得名。玉屏境内生活着汉族、侗族、彝族、白族、傣族、壮族等多个民族。县城虽然很小,交通却十分便利,不仅有高速公路,也有高铁。

  玉屏盛产一种乐器,名气非常大,这就是玉屏箫笛,这里出产的箫笛在中国乐器中独树一帜,始创于明朝万历年间,已有400多年历史,在明、清两朝,被列为皇室贡物,上奉朝廷,深受皇室垂青。

  玉屏箫笛不仅在国内知名度高,还扬名于海外,1913年,在英国伦敦国际工艺品博览会上获银奖,1915年,在美国旧金山巴拿马太平洋万国博货会上获金奖。解放后,又在国内多次获奖,产品远销美国、日本等地。

  玉屏箫笛采用当地的小水竹作为原材料,手工制作,工序繁杂,这里生产的箫笛音韵清越、工艺精巧,是民族乐器中的精品,玉屏箫笛不仅是一种民族乐器,也是一件工艺品。

  玉屏还被称为“箫笛之乡”,箫笛文化元素在玉屏随处可见,街头巷尾经常可以听到清悠的箫笛之声,在这里也有以箫笛命名的街道,走在玉屏的巷道里,一边散步,一边聆听箫笛的清幽之声,非常轻松惬意。

  玉屏不仅以箫笛着名,境内青山绿水,风景如画,景点也多,有玉屏屏山旅游景区、玉屏茶山泉旅游景区、荔波樟江水上森林、玉屏钟鼓楼、铁柱山等。


 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:《EduOffice数字电钢琴教室》能给中小学音乐课堂带来怎样的改变
  • 下一篇:珠江钢琴集团:红色工匠,智造中国“槌”