乐器为什么这么贵,你知道吗?

2020-05-26  来源:百家号
  乐器为什么这么贵?
  最昂贵的乐器市值超过1000万英镑,普通的音乐家每年的收入还不到2万英镑。那么,乐器为何还如此昂贵呢?以下列举了一些可能会为乐器增值的特点。
  品牌或者制造者?谁更能赋予乐器价值
  让我们以小提琴为例:斯特拉迪瓦里小提琴和瓜奈利小提琴都享有盛誉。斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴代表着弦乐器的最高水准。小提琴家几百年来一直推崇这些小提琴无与伦比的音质。同样,瓜内利家族的小提琴也很罕见,凭借其将威尼斯派和克里莫纳派(Cremonese)两者风格独一无二的美妙结合而闻名。事实上一把备受尊崇的名牌琴更值得你支付更高的价格。
  乐器的古玩价值
  如果一件乐器是300年前制造的,你通常可以假设它将比去年制造的更贵。大多数乐器的价值是随着年龄的增长而提高的,因此,尽管一件做工精良的现代小提琴可以制造出极好的声音,但它不会有17世纪小提琴那样的古玩价值。
  你的乐器如果是300多年前制作的,那么对你来说这也是一种非常特别的体验;你永远不知道哪一位杰出的音乐家可能在你之前演奏过这种乐器。还记得在《老友记》中,钱德勒想买的那件昂贵的燕尾服吗?那是因为1978年克里斯托弗·里夫穿着它参加了《超人》的首映式。小提琴也是同理。
  高质量的声音
  这是一个棘手的问题。一些人认为,由于小提琴的制作方法和材料的使用(有一种学派认为,斯特拉迪瓦里小提琴制作时所使用的木头比今天的密度更大,这是因为小冰川期的缘故),所以古老的小提琴声音更能引起共鸣。另一些人则认为,尽管这些古老的意大利小提琴在弦乐制作业中享有很高的声誉,但听众往往无法区分较为廉价的当代乐器和斯特拉迪瓦里或瓜纳里小提琴的区别。
  因此,比起搞清名琴与廉价现代乐器的乐声差别,拥有一把和斯特拉迪瓦里或瓜纳里小提琴的乐趣可能更重要。
  最昂贵的乐器通常是手工制作的
  手工制作的乐器离不开高强度的劳动、特殊的材料、时间投入和训练有素的专业人员。虽然机器制造的乐器品不太容易受到人为失误的影响,但它们绝对不会像专业手工制作的乐器那样关注细节精雕细琢,这点不仅针对小提琴,长笛和小号也不例外。
  但是音乐家们怎么买得起如此昂贵的乐器呢?
  最古老的意大利小提琴以下至数十万英镑的价格上至几百万英镑:在2010年,当时一位匿名买家以1600万美元(约合1230万英镑)的价格买到了一把斯特拉迪瓦里小提琴,创下了世界纪录。买家随后将乐器捐赠安妮·梅耶斯,她如今用这把提琴在世界各地演出。
  看起来有点敲诈?我们需要记住的是,半数职业音乐家的年薪不足2万英镑。最重要的是,保险每年会花费一个音乐家数千英镑。那么,他们究竟是如何买得起如此昂贵的古董乐器呢?
  这就是富有的捐助者、慈善机构和音乐学院发挥作用的地方。赞助者通常会购买一件昂贵的乐器,然后借给音乐家(就像安妮·梅耶斯的例子)。其他音乐家可以选择从他们的音乐学院或学院长期借款。换句话说,拥有自己的斯特拉迪瓦里是非常困难的(现在也是非比寻常的一件事)。
  然而,如果你真能买到一把,那你基本生活无虞了:如果你决定在晚年卖掉它,这种乐器的终生增值基本上为将你的退休生活买单。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:双排键产品:吟飞新品RS760
  • 下一篇:全球三大钢琴生产商,每两分钟造一台钢琴,幕后老板是南安人!