钢琴电钢电子琴傻傻分不清?

2019-08-23  来源:新文化之旅
  相信很多朋友都知道钢琴,电子琴(合成器)和电钢琴这三种乐器,但也有很多人对这三种乐器的区别不甚了解,下面就以我自己的经验浅谈一下这三者的区别和联系。
  钢琴是很多朋友梦寐以求的乐器,它有88个琴键,音域宽广,在各个音区的表现都可圈可点,我们美其名曰“乐器之王”。弹奏者通过按下键盘上的琴键,牵动钢琴里面包着绒毡的小木槌,继而敲击钢丝弦发出声音。归根结底,它是机械发声。手感比较重,力度感鲜明,通过手指触键力度的不同,发出强弱不同的层次不同的声音,piano这个词本身也有弱的意思,显然,力度是钢琴一个很重要的指标和特色。钢琴音色纯美,可是价格不菲,怎么也得过万,普通家庭难以承受。而且钢琴笨重,搬运极为不易。每年也需要一两次调律,以保证音准。再者,由于其机械发声,所以练琴的时候会打扰到别人,这样,早晚练琴的时候会有扰民之嫌。当然如果家里条件非常好,也想把弹钢琴教钢琴作为职业,买一架真钢也是不错的选择。
  下面说说电子琴(广义的电子琴包含了合成器),电子琴是“电子乐器”,归根结底是由电子线路产生的声音。传统意义上的电子琴,手感上和钢琴相差很大,琴键是弹簧性质的,本身没有力度感,现在的电子琴所具有的力度功能,是通过触键的速度来控制声音的大小强弱,不过层次不是特别分明。电子琴61键的居多,音域不够宽,钢琴音色也不那么逼真。但是,这不是说电子琴比不上钢琴,因为电子琴和钢琴的功用是不同的,电子琴的娱乐性更强,里面有很多音色和节奏。电子琴也有很好很昂贵的,比如雅马哈、罗兰等的高端产品,到了可以编辑音色节奏这个级别,它就叫“合成器”了,所以就变成了作曲的利器,很多人用它来搞作曲编曲,而不是当做钢琴来弹。所以各有利弊,但是当钢琴来弹不是特别合适。
  最后,说一说电钢琴,也叫数码钢琴。它也是电子乐器,准确的的说,也是广义电子琴的一种。如果说钢琴相当于传统的光学相机,那电钢琴相当于数码相机。然而电钢琴和大多人所理解的电子琴,有着重大区别。在电子产品飞速发展的时代,电钢琴发展迅速。它在力度键盘上,采用了全配重,也就是手感上和真钢相差无几,也是88键。如果非得要说有区别,不同的钢琴的手感也是不同,就像开车一样,自己的车开习惯了,开别人的车开始会有不适应,但绝不是开不了。也就是练习电钢不会影响以后钢琴的练习。而在音色上,像雅马哈、卡西欧等这些做电钢比较著名的品牌,用高端的麦克风对顶级三角大钢琴进行采样,最大程度上模仿了钢琴的音色。除此之外,电钢也有别的音色和不同节奏,不过它更专注于对钢琴的模仿。而且电钢相对于真钢的价格便宜了不少,三五千就可以买个不错的电钢,音色上比入门级真钢会好很多。而且搬运方便,可以接耳机,接踏板,练琴也不影响别人,本身有很多节奏,节拍器,真的很方便。也可以在正式场合演奏,都没有任何问题。
  李云迪和王力宏在2012春晚上演奏《金蛇狂舞》使用的就是电钢
  无论钢琴、电子琴和电钢琴,每种乐器不分高低贵贱,我们应按自己的需要,各取所需。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:荣盛发展:以社会力量助推儿童艺术教育
  • 下一篇:从在线少儿音乐素养课切入,「优贝甜」获得千万元 Pre-A 轮融资
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册