高规格国家级音乐赛事来啦!全国笛箫邀请赛在苍拉开帷幕

2018-07-26  来源:百家号
  7月24日,苍南县举行2018 “松庭杯”第三届全国笛箫邀请赛新闻发布会,就该项赛事的各项概况进行具体介绍。来自新华网、中新社、浙江日报、温州日报等媒体的代表们参加了发布会,在详细听取介绍后,先后就各自关心的问题进行现场提问。


  苍南县委常委、宣传部长林森森,中国音乐家协会竹笛学会副会长、浙江省民族管弦乐学会会长、赵松庭笛子艺术研究会会长、国家一级演奏员蒋国基,中国音乐家协会竹笛学会副会长、上海音乐学院教授、国家一级演奏员詹永明参加发布会并答记者问。


各地选手陆续到达苍南

  据介绍,为纪念笛艺大师赵松庭先生,继承和发扬其笛艺与精神,“松庭杯”全国竹笛演奏邀请赛于2007年首次在杭州创办并圆满举行,比赛的评审规格、赛程安排、章程设定、评审结果得到了业内外的一致好评,是集学术性、竞技性、展示性、交流性为一体的高水平赛事。2014年,在浙江温岭举行的第二届“松庭杯”全国竹笛演奏邀请赛,比赛规模进一步扩大,赛事的品牌影响力进一步提升。2018年,经浙江省民族管弦乐学会研究决定,将与中共苍南县委宣传部联合主办“松庭杯”第三届全国笛箫演奏邀请赛。此次比赛首次将“箫”科目列为比赛内容,这在全国也是尚属首次。截止初赛报名日,赛事共接收来自全国20余个省市和地区的选手700余名,比赛规模创历史新高。


选手报到

  除7月25日在苍南中学举办的正式比赛外,我县还将举办两场“松庭流芳”名家名曲音乐会。参加音乐会的演奏家们来自于各大音乐学院及全国各专业团体,在全国乃自东南亚笛坛具有深远影响。音乐会不仅给了参赛选手一个学习观摩的机会,更让演奏家与选手有一个近距离接触,提升笛乐艺术的学习平台。同时,本场音乐会的选曲不同以往的协奏曲和现代作品,大部分将选用老百姓和选手们喜闻乐见、耳熟能详的经典小曲,让音乐与观众能产生更多的共鸣。


选手报到

  林森森在发布会上表示,“松庭杯”2018第三届全国笛箫邀请赛是一项高规格的国家级音乐赛事,赛事的举办将进一步促进苍南城市的艺术繁荣,满足苍南市民享受高雅艺术的文化需要,并引领大众的音乐欣赏水平,不断增强城市文化凝聚力,提升苍南城市的文化品位,进一步推动文化强县的建设。此次苍南作为比赛举办地,充分说明了全国笛箫界朋友对苍南的高度认同和信任。林森森希望广大新闻界朋友在宣传报道工作中传递正能量、讲好音乐故事,宣传展示我国民族管弦事业的发展成就,为“松庭杯”2018第三届全国笛箫邀请赛营造良好的舆论氛围。


赛前筹备

  据悉,在赛事筹备过程中,县委宣传部与浙江省民族管弦乐学会紧密对接,及时优化比赛工作方案,通过召开工作协调会,查验比赛与演出场地,招募志愿者并培训、落实各项工作责任,做到分工明确,任务到人,井然有序。

来源/苍南新闻网 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“校园时代·我是名星” 第十八届全国青少年网络电视艺术大赛完美落幕
  • 下一篇:笛箫盛事致敬先贤——2018“松庭杯”第三届全国笛箫邀请赛成功举办
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台