用一次神奇的“森林历险”唤醒孩子的音乐本能

2020-11-23  来源:新民晚报

  天鹅优雅划过湖面,是小提琴的低吟;布谷鸟清早“练嗓”,是单簧管的乐音;非洲鼓咚咚咚,就像是大象成群跑过山坡……昨天下午,“音乐之旅”+中英合作儿童音乐教育工作坊《嘟嘟喇森林历险》,在黄浦区湖滨道购物中心连廊举行。作为2020上海艺术商圈活动之一,孩子们装扮成小猪、兔子、麋鹿等动物,跟随音乐星球精灵嘟嘟喇,赶走恐怖的黑魔法,帮助音乐森林找回欢歌笑语。

  《都都喇森林历险》由英国线条艺术剧团创始人安娜·布鲁德与上海音乐学院秦毅副教授团队合作创作。活动要求机智勇敢的萌娃们在音乐星球精灵都都喇的带领下,参与音乐森林营救计划,为拯救音乐森林使出浑身解数,完成重重关卡。
  为了让小朋友们尽快入戏,购物中心整个连廊提前进行了大变身,地上被贴上森林探险的路线,并划分成跳、跑、舞蹈、放松等区域。与此同时,各种森林植物和动物环伺左右。跟着非洲鼓的节奏,孩子们时快时慢、小心翼翼开始探险。随着单簧管、小提琴的加入,他们也渐渐能够分辨不同乐器的声音,从而跟随指令展开“大冒险”。最终,在所有人的齐心协力下,赶走了“黑魔法”,为森林动物们夺回了家园。
  参加活动的孩子最大7岁,最小仅4岁。由于场地面积有限,十几个席位在微信公号上一发出就被“秒”光。黄妈妈带着小溪从遥远的曹路镇赶来,就为让孩子在自然的环境中感受不同乐器的魅力。黄妈妈告诉记者:“现在美育教育越来越受到重视,我们也一直想为孩子选择一门乐器课程,又不知道他的兴趣点在哪里,也怕他不能坚持。参加了这次’音乐历险’,发现孩子特别喜欢单簧管的声音,之后可能会先从单簧管开始。”
  当然,更多小龄童的家长是抱着开启孩子“音乐之门”的尝试而来。周涵予的爸爸就表示,因为关注了中国上海国际艺术节的公众号,所以很早就开始留意这个音乐工作坊。最看重的是在沉浸式的体验中,唤醒孩子们的音乐本能:“我们希望孩子能用身体去感受,建立动作协调与身心和谐,既能开发心智,也能音乐启蒙。
  在疫情防控常态化的当下,人们正逐步回归正常生活,在率先恢复运营的商圈里,又怎能少了艺术的身影。据悉,之后上海艺术商圈将为市民带来更多精彩活动。
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器   中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:淮河东路小学“乐华苑”民乐团受中国教育电视台邀请录制2021全国青少年新年音乐会
  • 下一篇:「深圳」2020深圳森林音乐会圆满落幕