小学生表演“单口相声”火了:这世上,有些“弯路”必须要走

2021-01-17  来源:展播办公室

  你永远都不知道,孩子身上藏着怎样让人惊喜的“才艺”!

  前不久,许多学校都举办了元旦联欢会。没想到,河北保定的一个小男孩因此上了热搜。

  原来,老师下课和同学们闲聊,想知道谁有特别的才艺。有同学推荐了一个小男孩,说他对相声情有独钟。

  于是,老师就鼓励他站起来表演一段。

  只见小男孩儿深情并茂地说了一段单口相声,再加上夸张的语气和肢体动作,把老师和同学们逗得捧腹大笑。

  不少网友纷纷调侃:“这孩子太有才了,不说相声可惜了”,呼吁德云社赶紧收了他。

  其实,这个男孩平时并不太引人注意,如果不是这一次即兴的表演,可能很多老师和同学都没有注意到他。

  可见,有一门特殊的兴趣爱好,不仅能让孩子脱颖而出,还能瞬间提升孩子的自信。

  可一说到兴趣爱好,不少家长都有些头疼。因为我们常常会遇到这样的情况:父母想让孩子学钢琴,孩子却三天打鱼两天晒网;父母想让孩子学画画,孩子却只喜欢跳舞……不管你如何为孩子规划,他们可能死活就不按照你的想法来。

  那么,父母该如何正确对待培养孩子才艺这件事呢?

  01、挖掘孩子的兴趣爱好对于年纪尚小的孩子来说,他们的兴趣爱好非常广泛,但也非常容易喜新厌旧。

  我儿子刚上幼儿园的时候,对钢琴非常迷恋,因为幼儿园老师会弹钢琴。可就在我带他试听了几节课,还在比较培训班资质和环境的时候,他就已经对弹钢琴这件事失去了兴致。

  所以,对于低龄孩子来说,想要找到他们真正的兴趣所在,不是一件容易的事。

  这个时候,不妨先让孩子多接触一些不同的事物,然后父母用善于发现的眼睛,去挖掘他们真正的兴趣爱好。

  有的孩子在很早的时候,就会显现出一些艺术方面的天赋。比如:一拿起画笔就很开心,非常喜欢涂鸦;一听到音乐,就会情不自禁地跟着节奏摇摆;喜欢堆积木,能安静地堆上一天都不厌烦……父母一旦捕捉到这个信息,就可以经常和孩子互动,更深层次地去引导孩子。

  漫画家蔡志忠小的时候,就对父亲书房里的那些瓶瓶罐罐特别感兴趣。有一次父亲不在家,他偷溜进去,把墙上画得乱七八糟。

  父亲回来自然是非常生气。但是让人意外的是,生气归生气,他的父亲居然给他买了一小块黑板,让他在上面涂鸦。

  如果,蔡志忠的父亲当时没有敏锐的发现他的兴趣爱好,那么可能现在就少了一个漫画家了。

  挖掘孩子的兴趣爱好需要一些时间,看起来像是在走“弯路”,但却是对孩子的负责。

  02、用肯定和表扬,鼓励孩子坚持没有哪个孩子天生就对学习感兴趣,因为学习毕竟是枯燥的。

  《向往的生活中》有这样一幕,刘宪华和吕思清老师合奏了一曲,当优美的琴声落下时,王迅却发出了这样的感慨:“我对不起我妈,小时候我妈的工资一个月才18元,却给我买了一把41块钱的琴。一开始,我特喜欢,后来莫名其妙就不想拉了。现在特别后悔,如果当时坚持一下,起码现在还是个特长……”

  同样感慨的,还有Angelababy。

  当得知刘宪华也是从小被逼着练琴的时候,她的内心或许也有一丝遗憾:“为什么当初没有人逼我一下?”

  没有人能随随便便成功,所有光鲜的背后,都需要付出努力和坚持。

  孩子不懂这个道理,但是父母懂。

  可该如何鼓励孩子坚持下去,而不是强硬的“逼迫”呢?毕竟,逼迫有可能会导致更大的叛逆。

  这个时候,不妨多肯定和表扬孩子,增强他们的内驱力。

  比如:当孩子连一个简单的曲子都弹不好的时候,千万不要批评和责骂。因为,孩子原本就已经很沮丧了,否定只会让他们更想退缩。

  换一个角度,当父母去感受孩子的心情,并且表达愿意和孩子一起面对问题的时候,或许奇迹就会发生。

  可以说:“这首曲子看起来有点难,妈妈看你练得很辛苦,有什么是妈妈可以帮到你的吗?”或者:“我们再试一下吧,妈妈会一直在旁边陪着你的!”

  这样的肯定和鼓励,绝对能稀释掉孩子的负面情绪。

  不少父母总是抱怨孩子的抗挫能力弱,遇到点困难就像退缩。那是因为,所有的问题都是孩子一个人在面对,他找不到可以停靠的港湾。

  只有得到了父母的接纳和肯定,孩子才能再次鼓起勇气远航。

  03、因材施教、尊重孩子的选择当然了,也不是所有的孩子逼一逼,就能朝着父母所期盼的方向发展。

  当孩子明确表示出对一件事不感兴趣,或者无法想再坚持的时候,父母不妨选择尊重孩子。只不过要明确地告诉孩子:“这是你自己的选择,你要为你自己的选择承担责任。”

  左思是西晋时期着名的文学家,可他从小却有点结巴,还长得一副不太灵光的模样。

  他的父亲左雍对他的教育十分上心,特地聘请了有名的学士来教他书法和琴,可练来练去,效果都不怎么样,琴也拉不出一支像样的曲子,这让左雍非常苦恼。

  后来,左雍发现儿子对文学有特殊的喜爱,于是就让他改学赋诗。最终,左思凭借一首《三都赋》名噪一时,从而成为了西晋时期着名的文学家。

  可见,虽然成功的路上离不开努力和坚持,但如果方向错了,只会事倍功半。

  学会尊重别人,我们不难做到,但学会尊重自己的孩子,不少父母却很难做到。

  许多父母总是以“我这是为你好”、“我走过的桥比你走过的路还多”为由,让孩子遵从自己的规划。

  可是,人生该走的路一步也不会少,你为孩子走的捷径,终究会变成一个一个的坑。

  正如张爱玲所说:“在人生的路上,有一条路非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头、不碰壁,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?”
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:16岁华人少年钢琴家季恩显首张华纳钢琴专辑今日全球发布
  • 下一篇:郑州二七区淮河东路小学精彩开场