希望你永远快乐自信 热爱钢琴 热爱音乐 热爱生活

2021-01-14  来源:百家号

  时光荏苒,五年弹指一挥间,当初那个可爱的小女孩已经上小学四年级了,眼中更多了些自信和坚毅。

  记得她还在牙牙学语时就喜欢伴着音乐蹦蹦跳跳、喜欢各种乐器发出的悦耳声音:电子琴、手风琴、古筝、钢琴。

  在她还上幼儿园时,自己主动选择了学习钢琴,选择了可迪雅钢琴学校。五年间的成长,我们一起走过愉快,一起走过迷茫,也经历过彷徨。

  在练琴的日子里有汗水也有泪水,记得去年新学一本《柴可夫斯基少年钢琴曲集》,开篇第一首《晨祷》,琳琳练习的异常艰难。她刚弹奏两行就说:“不对吧,不好听呀,是不是我弹错了…”

  她开始怀疑自己,然后接下来的几天也消减了学琴的热情,我也只能看着她纠结的样子,我们也简单分析了原因,猜想是否这位俄罗斯音乐之父与我们之前练习的巴赫、莫扎特、贝多芬不同,或许是,作品融入了俄罗斯民族特有的地方音乐特色……但这并没有消除孩子对这本书第一个曲目的抵触心理。好在,一次课后,杨老师解答了她心中疑惑,并告诉她,这是对她音乐基础的提升,相信她能克服困难。

  老师的话给了她无限的动力,果然在继续练习柴科夫斯基的曲目时,即使遇到不懂的地方,她都能静心想想或进行标注!

  她也同样经历了每个小朋友都会有的厌倦期,不想练琴,我有时也会耐心和她沟通,听孩子讲述学琴的过程、教师教导的过程、以及学琴的乐趣和趣事,帮她分析原因,重燃学习热情。

  她是一个对自我要求比较高的小朋友,每当遇到难弹奏的曲目时,她总是自我要反复练习,情绪不好时也会泪流满面,她也不放弃,直到练习达到她的预订目标。有时看着她因为够不到八度失落、自责的样子,我真想告诉她休息一会儿,先不要弹了,她却倔强地坚持。

  她一步一个踏实的脚印稳稳的学习,积极参加校内校外组织的各项音乐活动。在2019年“文明与艺术少年英才节”比赛中凭借一曲灵动的《鹡鸰》获得少儿组钢琴比赛一等奖;2020年秋天顺利通过了中央音乐学院校外的六级钢琴考试,并荣获专业证书!期待今年夏天在阶段性总结时也能顺利通过!

  在这里要感谢伴随孩子成长的三位老师温老师、白老师和优雅的校长——杨老师,在孩子钢琴教育上,他们给予的因势利导,答疑解惑,同时让她保持那份热爱一直坚持到现在。

  每当听见动听的钢琴曲,她都要收藏起来反复听;每当遇到好听的流行歌曲,她都会试着自己弹奏出来给爸爸和妈妈欣赏;每当心有感触时总是静下来创作一曲,边弹边问我们能不能猜出她弹得是什么情景、什么故事。

  我们都知道学琴兴趣很重要,名师也很重要,更重要的是守住寂寞和坚持!

  学琴的路上没有捷径,难得的是保持住那份热情坚持不懈,把练习的过程变得快乐起来!

  希望你在未来的人生道路上,依然那么快乐、自信、热爱钢琴、热爱音乐,热爱生活……我愿意陪你在音乐的世界远行……

 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:曲韵悠扬校园飘 德外琴童乐陶陶
  • 下一篇:钢琴少年舒海峰