“不安分”的才艺少年--季嘉珉

2020-08-09  来源:展播办公室
  季嘉珉,2018年毕业于杭州第十五中学,现就读于杭州学军中学海创园学校高二(2)班,杭州学军中学2019年度领军人物获得者。曾获“第十七届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛”全国二等奖、多次获校“三好学生”等。曾签约成为腾讯音乐人(ID:Eric JI),创作并发行歌曲《月饮弦》、《问长风》、《落梦》、《终于下课》(Demo)等。
  初见季嘉珉,给人的第一印象就是高瘦白净、有书卷气,大概这是自幼学习多种才艺的沉淀。“我曾学习油画、素描八年有余,钢琴近七年,软笔书法三年,后来因为日益繁重的课业负担和升学压力而不得不将他们暂放一旁。”多年的才艺特长学习给他带来了不少荣誉,曾获“童心绘名人”绘画比赛三等奖、连续多年获得“创意美术基地优秀学员”称号。虽没有往艺术专业方向发展,但忙碌课业之外,他仍然保持创意创作的习惯。在2019年第一学年“够青春,敢奋斗”美丽班级评选活动中,他代表班级上台展示,并表演自创曲《终于下课》,形式新颖,才气满满,备受好评。最终,他所代表的高二(2)班突出重围,斩获一等奖。
  进入高中以后,B站成了季嘉珉创作的主阵地。“在这里,我继续发展对电子科技的兴趣爱好,也分享我学习和生活中美好的值得纪念的点滴瞬间。”2020年1月,季嘉珉及其海创团队(V-Media)拍摄制作杭州学军中学海创园学校版抖肩舞《每天亿遍,快乐无限(coincidance正式版)》,并在哔哩哔哩(av84014363)上发布。此外,喜马拉雅FM是他另一个创作平台。
  “对我来说,学校并不是限制创造力的‘囚笼’,而是我‘取之不尽,用之不竭’的素材库。”
  逐梦路上,也曾失落迷茫
  初中三年,在历次考试中他都能拿到不错的成绩和名次。进入高中学习后,成绩优秀榜单上也经常能够看到他的名字。在各类竞赛中,也能见到他忙碌的身影。他曾获得杭州第十五中学“飞跃杯”科技节计算机项目一等奖(2017),第十七届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛决赛二等奖(2019),并以项目《观测雨滴落地速度和大小的物理装置和多维度雨况数据表》报名参加杭州市第三十四届青少年科技创新大赛科技创新项目。
  创新项目实验图
  细数往昔所获荣誉,季嘉珉并未露出骄傲的神色或语气,因为他很清楚,比自己更优秀的人不计其数。他不以“学霸”自称,更不认为自己跟同龄人相比拥有更多的才气和天赋。所取得的令人欣慰的成绩和进步,都离不开自己的点滴努力和付出。“英语曾是我的短板,小学英语基础薄弱导致我初一时英语课堂上的沉默和失落。班上同学抢着回答老师的提问,我却连简单句式都无法理解,很难跟上上课进度,一度灰心丧气。但在家长的鼓励和老师的谆谆教导下,我慢慢能够适应英语课堂,不惧发言,成绩也有了明显进步。初三上学期,学校举办了第十三届‘飞跃杯’英语节英语作文竞赛,我居然拿了金奖,可给我高兴坏了。”
参加“叶圣陶杯”夏令营时与曹文轩先生合影(右一)
  与此类似的还有体育中考,其中引体向上项目对细胳膊、小身板的季嘉珉考验最大。“一开始我一个都做不了,每次训练结束同学们都离开操场回家了,我还孤零零地留在单杠旁反复练习。持续的练习终于换来了身体素质的显着提高,在最后的体育中考中,我在一分钟内做了20个,体育拿到了满分。”
  然而,季嘉珉并非老师眼里的“乖乖孩”,跟大多数男孩子一样,他也调皮得令人头疼。“初中三年,我因为常给同学起外号而填写的违纪单恐怕两只手都数不过来。也曾给被家长禁止使用手机的同学出'鬼点子'帮他'重获'手机,导致他被家长严厉责罚。尽管后来我也受到了处分,却始终耿耿于怀,愧疚不已。要不是当时班主任的耐心教导和不带偏见,我应该会陷在低落的情绪中难以走出,甚至影响之后的人生轨迹。”
  逐梦路上,谁都曾失落迷茫。如何破风前行,季嘉珉的答案是“坚持和信念”。但凡尽力而为,总会收获怡人风景。
  勤学好问,不负时光
  在季嘉珉的荣誉清单中,最显目的就是“勤学之星”和“好问之星”两种。在海创,凡是接触过季嘉珉的老师在聊起他时,第一句话就是“他很爱问问题”,称他是“好奇宝宝”一点也不为过。在同龄人中,这点倒是十分可贵的。在过去半年忙碌的学习中,他既参加“三一班”,又主动要求及时跟进各科学考“培优冲A”的进度。即便如此,他每次都能按时保质保量地完成各科作业。作业过程中,若有疑问,且经思考后仍然难以解决,他就在题目旁边做标记,这样老师在批阅作业时就能及时“答疑”,既有针对性,又高效。每节下课,他几乎都会“拖”住科任老师,问上好几个问题才“放”老师离开,常常搞得老师赶不上下一节课的“侯课”。尽管如此,他这种勤学好问的学习态度还是令人欣喜。而季嘉珉同学也在目前所参加的学考科目中获得了全A的好成绩。
  运动场上也不忘答疑
  古语云:“三人行,则必有我师焉。”季嘉珉提问学习的对象不止于老师,还有与其一起学习的同学。他曾组织“学互会”,召集志同道合的同学们共同开展各类学习研讨活动。
  漫漫征途,迷茫失落也是平常。勤学好问,但求不负好时光。
  寄语
  如今已经高中二年级的季嘉珉同学在回想自己的初中岁月时,感慨万千:“初中三年,一千多个日夜的浸润,足以改变一个人。中考路上,虽有重重挑战,却也有怡人风景。乾坤未定,你我都可能是匹'黑马'。只要尽己所能,便无需畏惧,不必悔恨。”
  海创,一所现代元素丰富的“江南书院”,一所人文气息浓厚的科技高中。在海创,总有益友良师相伴。在海创,遇见更好的自己!


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中国版《摇滚校园》究竟有多燃?艺术节首部儿童音乐剧《缺一不可》席卷申城
  • 下一篇:马坪壮欢小歌手:非遗传承由我担当!