【才艺文化展播】17岁重庆女孩拿下美国音乐戏剧学院offer

2020-03-13  来源:展播办公室
  曼哈顿音乐学院与美国音乐戏剧学院都是世界顶尖音乐学院,紧邻百老汇,这名上高中之前从没有去过音乐培训班,也没怎么当众唱过歌的女生,为何能得到青睐?今(12)日,上游新闻·重庆晨报记者走近张婉清,来看看一个曾经不自信的女孩,如何迎来了自己人生的惊喜。
▲张婉清在剑桥国际东亚年会上的演出
  选择了一条少有人走的路
  曼哈顿音乐学院是一所拥有上百年历史的世界顶级音乐学院。2020年1月,张婉清坐在里面的一间教室里,并排坐一起的还有来自全球的34位考生,他们都在等着参加该学院音乐剧专业的声乐面试。
  此时椅子上的张婉清,如坐针毡,用她自己的话说是,这是她人生迄今为止最紧张的时刻。因为考室那边传来的都是些让人惊叹的高音、甚至超高音,而她准备的都是适合自己的歌曲,没有那么高,心里有些没底。
  张婉清颤抖着双手上了台,但唱完之后她发现台下的老师们特别开心,她这才松了一口气。但还不是放松的时候,下午还有舞蹈和台词两个科目。这样的考试将持续至五月,全球有数百人参加,音乐剧专业只录取25人,这里很少见到中国学生。
  而在她已经拿到offer的美国音乐戏剧学院,几乎没有中国学生。音乐剧,对中国人而言,还比较陌生,她选择了一条少有人走的路。但她坚定地清楚自己想要什么,那就是走进百老汇或者好莱坞!
  对于曼哈顿音乐学院的面试结果,她是有信心的。因为,在高一的暑假,她就已经通过了美国音乐戏剧学院的专业面试。这件事,其实也让张婉清很惊讶。
  小学初中没怎么当众唱过歌
  小时候的张婉清喜欢听歌唱歌,不过,她并不是天才少女,也没有从小拿奖拿到手软的“丰功伟绩”,甚至小学初中都没怎么当众唱过歌,因为缺乏自信。
  她也不是出生艺术家庭,爸爸倒是常给她指出哪里不对劲,妈妈直接嫌她唱得难听,没天赋。唯一的例外是,亲戚阿姨们倒是很喜欢张婉清的歌声,聚会的时候会让她露一手。
  张婉清有个本事,一首新歌听一两遍就会唱,她对音乐的感觉很敏锐,别人看电视剧都关心剧情,她却最关心里面的音乐。她喜欢听歌,只要在哪儿听到好听的歌,一定会想尽办法找到它,“可能因为乐感好,我的古筝考完了十级。”
  直到初中快结束,张婉清都沉浸在自己的小日子里,上学放学、听歌做作业,从没有去过音乐培训班,也没想把音乐怎么着。
  后来,喜欢张婉清歌声的一位阿姨,把她推荐到了重庆大学一位知名的音乐系教授那里,人生的惊喜从这里开始,张婉清成了老师第二小的“弟子”,她的师兄师姐们都是大学生。
  16岁才知道自己要什么
  在高一上期快结束时,张婉清开始了专业学习,那时,她仍旧只是把音乐当做一项爱好而已。
  一天,老师对她说,有没有考虑向专业的方向发展?“音乐剧,是我心中首先浮现的概念。”张婉清说,在《美女与野兽》《海洋奇缘》等歌舞剧的影响下,融入故事表演、情感表达的音乐剧,让她心驰神往。
  高一暑假,张婉清参加了一个音乐剧夏令营。回来之后,她决定将音乐剧作为自己奋斗的方向。期间,专业人士对她的肯定,也给了她又一次的惊喜。
  不过,惊喜是靠努力得来的。夏令营里,几乎都是上戏、中戏、北美音乐剧专业的大学生,与优秀的人同行,让张婉清有了宝贵的学习机会,她像海绵一样充实着自己。
  也许是年纪还小,张婉清很放得开,每次上课她都是第一个上去表演的。在声乐方面,16岁的她已算是里面的佼佼者,但舞蹈是个难点。于是她就主动每天和几个姐姐一起练舞,为最后的大秀做准备,时常练到夜里12点。
  最后的大秀,要在30多人里挑出5个Solo(单独表演),张婉清是其中之一。大秀中有一段6人串场跳舞的环节,她再次入选。就是那一刻,坚定了她的决心。
  全力以赴努力了一年
  音乐剧专业的申请准备时间很长,为了坐进曼哈顿音乐学院的候考室,张婉清拼命地努力了一年。
  声乐、舞蹈、表演,是音乐剧的三大核心,每一项都要做到最好才行。
  声乐似乎是她的强项,但跟着老师专业学习以来,每次都会被挑毛病。舞蹈更是一块心病,她记得,为了减重,自己被舞蹈老师惩罚,从27楼跑到1楼,反复来回好几次;一节舞蹈课常常要三个小时……她现在的体力比一般男生都要好。
  表演,也是一个全新的东西,只能从零开始。另一方面,学校的学业也一点不能落下,所以张婉清的每个周末都被练习课挤满,几乎全年无休。
  还有一项挑战,是申请大学的作品准备。张婉清需要准备六首歌曲、两支舞蹈,表演三段台词。最忙的时候,她和妈妈一起录制到晚上十一点多。
  “我面对的是国外最优秀的孩子,他们有着先天的环境、语言、文化优势,我自己必须加倍努力,”这一年,张婉清几乎每天有6~7小时都在做准备,曾经不太自信的她现在变得很享受舞台,“能够展示自己的声音,把快乐和美好带给大家,让我感受到了人生的价值。”

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 





返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:【才艺文化展播】让小朋友们开一场属于自己的演奏会!
  • 下一篇:【才艺文化展播】“海之韵”音乐厅落成 学生精彩节目呈现视觉盛宴
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册