孩子有这4个特征?别耽误了TA当音乐家!

2020-02-08  来源:百家号

  同事午饭时头疼的跟我吐槽,自己两岁的儿子,一张嘴,全是抖音热门洗脑神曲。第一次听有点逗,听多了越来越觉得不对。这里很多歌曲都是低级粗俗,可又不知道该给孩子听什么“高级”的,生怕儿子的品味就被这些低级音乐给毁了。
  同事说的这番话,让我想起了一个朋友家的1岁多的小女儿,乐感非常好,经常随着音乐“翩翩起舞”。朋友说,她觉得女儿很有音乐天赋,但还是却不知道该怎么正确引导。
  是的,当了父母以后,才发现自己是多么的“有限”,更怕因为自己的“无知”耽误了孩子的成长。
  今天著名儿童音乐教育专家、中央音乐学院副教授陈小龙,做客“拜托了妈妈”节目,跟妈妈们一起好好聊一下「我们没有音乐天赋的普通父母,怎么在家给孩子做“高级的”音乐启蒙」。
  怎么知道孩子有没有音乐天赋
  大部分孩子从很小的时候就会对音乐表示出很大的兴趣,从某种程度上来说“每一个孩子都是天生的音乐家!”
  但也有一些孩子会表现出对音乐特别地敏感,比如你放音乐,他会又唱又跳,学歌特别快,而且音准感还比较好,节奏感比较强。
  如果,孩子这些方面都很符合,就说明孩子很有音乐天赋,可能是未来的贝多芬、莫扎特也说不定哦。
  0-3岁才是孩子音乐启蒙的黄金期
  千万别错过
  我们说,每个孩子都是有音乐天赋的,但天赋只是一个基础,后期的启蒙和开发才更重要。太多的家长直接在孩子3、4岁的时候,就给孩子报一门乐器的兴趣班,可是慢慢发现等到新鲜感一过,迎来的就是孩子对练琴越来越排斥,甚至中途放弃。
  其实根本原因就是:0-3岁才是孩子音乐启蒙的黄金期,而这个阶段完完全全的被家长忽视了。
  换句话说,你的孩子以后学音乐的过程是痛苦的,还是愉快的,很大程度取决于他是怎么度过0-3岁这个音乐启蒙黄金期的。
  你的这几个“音乐误区”会毁了孩子
  1
  孩子小,就只听得懂儿歌?
  很多家长觉得孩子小,听不懂别的音乐,就只能给TA听一些低幼的儿歌。但事实并不是这样的,孩子从0岁,甚至在胎儿时期,就可以听任何种类的音乐。哪怕TA们听音乐时毫无反应,也不代表没听进去。
  2
  音乐潜能开发=乐器学习?
  提到学音乐,很多家长的固定思维就是学一门乐器,直接给孩子报个乐器班就好啦。但是其实乐器学习并不等同于音乐启蒙,这就是为什么很多孩子在练习乐器时都很痛苦。
  3
  别的孩子学什么音乐,我的孩子就得学什么?
  还有一部分家长看到别的孩子在学音乐,就觉得自家孩子也不能落后,别人学什么,我的孩子就该学什么,并未考虑孩子真正的天赋和特点。这样很容易一开始就给孩子定下了错误的方向,也极有可能在未来,让孩子逐渐失去对音乐学习的兴趣,或者说抹杀了TA在音乐某些方面的真正特长。
  0-3岁
  这3招帮你把孩子培养成音乐天才
  那么到底如何更好地开发孩子的音乐潜能呢?陈小龙教授建议家长们采用听+唱+玩三种方式的结合。
  1
  听
  大量高品质、多样性的音乐
  很多妈妈觉得,哦,听,那我随便给他听听什么就好了。但音乐启蒙并不是这么简单的事,你给孩子听什么才是最重要的。
  建议给孩子听大量的高品质的音乐。好的古典乐,好的儿歌、好的动画片音乐、好的电影音乐、甚至是好的流行音乐、好的轻音乐都可以。
  在这期节目里,音乐人查可欣就说,她在家里,会经常哼唱歌曲,自己的儿子从小就很会“听”。
  有一次,她家里放着古典音乐,儿子“愣愣”站在那里,没有表情,她走过去问“你是要噗噗(拉粑粑)吗”。孩子摇摇头,依然没有表情的站在那里。过后査可欣才反应过来,孩子是在认真的“听音乐”!
  所以说孩子的潜能比我们想象的要大得多,让优质音乐进入他的生活,是开发孩子音乐潜能的第一步。
  那么很多父母可能会问,自己没有音乐“细胞”,怎么能让孩子更好通过“听”来开发音乐潜能呢?
  2
  唱
  爸爸妈妈的歌声,比任何CD都有价值
  另外,更重要的是,让孩子“泡”在音乐里很重要:很多在音乐上有杰出表现的音乐家,都是因为从小就受到了很好的音乐“熏陶”。
  “小臭臭”代雯奇,可能很多人都知道。
  下面这首是她演唱的《你是我的眼》的视频,若不是亲眼所见,很难想象这首歌是从一个3岁多的孩子口中唱出来的。
  “小臭臭”的爸爸在一次采访中说出了原因,原来“小臭臭”的爸爸从事音乐工作,爸爸工作时,经常把“小臭臭”带在身边。突然有一天,伴奏声想起,爸爸发现“小臭臭”竟然可以跟他一起唱完了整首歌,无论是音色、还是音准都不逊色。从那以后爸爸便开始慢慢培养“小臭臭”。
  陈小龙教授在节目里面也说,音乐启蒙不只是让孩子听,父母也应该对着孩子多唱歌。唱的不一定很长,有时候一句就好了,有时候也可以唱一整段。
  3
  玩
  音乐也能“玩”起来
  除了给孩子听大量的高品质音乐,同时结合歌唱之外,把音乐当游戏一样“玩”起来,可以让孩子在启蒙时期积累丰富的音乐感知能力。所谓的音乐细胞,就是这么培养出来的。
  没有音乐天赋的父母
  照着做就行啦
  很多妈妈可能会问,我跟老公都没有什么音乐天赋,应该怎么做呢?接着往下看↓↓↓
  1. 在孩子活动区域放置音乐播放设备
  条件允许的话,妈妈可以在孩子经常活动的客厅和卧室放置录音机、CD机或者收音机,再设置一个歌单,随时可以让孩子聆听到乐音。
  2. 亲自给他唱首歌,走调儿都不怕
  如果爸爸妈妈有一定的音乐能力,当然更好。但如果父母没有所谓“高雅、高品位”的音乐品味,也不必太担心。你可以把你自己喜欢、觉得好听的歌曲,很深情,很带感的唱给孩子听,对他来说也是一种比CD播放出来好听100倍的声音。
  当然,走调儿的话也不用怕。你可以放出音乐,还可以加上一些表情,跟着伴奏一起唱。让孩子感受到你对唱歌的热情,让他知道对你来说唱歌是一件愉悦的事情,远比音准来说更重要。
  3. 让他听到不同的声音
  时常带孩子到乐器行转转,让孩子听听小提琴和二胡的声音有什么不同,电吉他可以发出什么样的的奇妙声音,看一看古筝是怎么弹的,或者借机会亲手触摸一下钢琴的琴键。聆听不同的声音,也是音乐启蒙的一种。
  4. 允许、鼓励孩子制作各种声响
  一两岁的孩子非常喜欢身边事物发出的声响,筷子敲到碟子边缘的声音,核桃在地板上滚动的声音……所以,只要他的举动不是过分扰民,就不要阻止这种对声音的探索。
  5. 把玩具乐器放在孩子随时可以接触的地方。
  不要把他的小木琴、小铃鼓束之高阁,放在他随手可及的地方吧。让孩子只要想,就能随时“奏”上一曲。不过购买玩具乐器的时候要注意它的音质是否优美,音量是否可以调节。不要让孩子小小的耳朵被噪音毁掉。
  6. 带他去听音乐会
  去现场听一场音乐会的感觉,跟听播放器里的音乐完全是不同的。即使孩子不能完整地听完就闹着要走,他也已经吸收了该吸收的部分。此外,芭蕾舞剧、音乐剧,都是让孩子感受音乐的好机会。
  不同年龄的孩子应该选择什么乐器
  钢琴、小提琴、古筝、琵琶……我的孩子到底该学哪个?
  这个问题已然成为了最困扰父母的事情,但是我想要提醒妈妈们的是:4岁前,都是孩子的音乐启蒙时间,别着急给孩子报乐器班。
  因为4岁以前的孩子,对乐理知识的理解能力不是很强,手指的小肌肉也不是很发达,自控能力也还没有特别充分地发展。如果他直接进入到器乐演奏的学习,就会产生比较大的压力,很可能就此对音乐丧失兴趣。
  关于几岁应该学什么,陈小龙教授给出了以下建议:
  4岁:钢琴、尤克里里、非洲鼓
  5岁:小提琴、古筝
  7岁(换牙之后):管乐类
  开发孩子的音乐潜能
  你最关心的4个问题
  关于孩子音乐潜能的开发。我在拜妈粉丝群里做了一个调查,发现妈妈们最关心的是下面4个问题:
  Q:我和孩子的爸爸都是五音不全,我们的孩子会不会也缺乏音乐细胞?
  A:现在下这个结论为时过早。音乐细胞人人都有,关键在于9岁之前的音乐环境丰富与否,质量高低。所以,越是五音不全的家庭,越需要多带着孩子参加一些音乐活动。如果父母能够随着孩子音乐能力的增长,提高自己的感受力,更是一件何乐而不为的好事。
  Q:我的孩子在听到音乐后会高兴地扭动身体,我该怎么保护他在这方面的天赋呢?
  A:有不少孩子在1岁多的时候会出现一个现象,就是听到音乐时会跳舞、扭动。这个时候,父母应该给孩子更丰富的音乐环境,来保护和开发孩子的音乐潜力。过一段时间,这种现象可能就会消失,但是那并不表示孩子从此对音乐不感兴趣了,所以也还是需要保持丰富的音乐环境。
  Q:一岁左右的孩子听到音乐没有太大反映,是不是证明他没有音乐天赋?
  A:亲子班上的很多孩子都是上课的时候没有表现出过多的反应,但是一段时间过去之后,他突然复述出课堂上的内容。这正是婴幼儿无意识吸收的最好体现。
  Q:我的孩子唱歌跑调但还特别愿意唱,我应该纠正他么?
  A:这完全正常。只有极少数孩子在比较小的时候就表现出音准方面很突出,大多数孩子要到五六岁才能达到基本的音准。所以不用着急,只要她能够经常听到丰富的音乐、歌曲,而且大人们不去嘲笑孩子,甚至陪她一起唱,这个阶段肯定会过去的。
  懂音乐的孩子更容易接近幸福
  对孩子的养育,绝不应仅仅关注身高体重,获取知识。 学音乐是一种对理解力、感受力的系统训练。懂音乐的孩子往往精神世界都是丰富的,他们能从音乐中体会到很多不同的心情。
  而且爱音乐的孩子也常常会因为生活中一些很小的美好,而产生大大的满足感,也容易养成孩子乐观的性格,让他们对生活永远充满热情!

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351
 




返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:【才艺文化展播】华裔少年成为法国的红人
  • 下一篇:【才艺文化展播】砂子塘小学:用音乐传递温暖
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册