钢琴教育家张绮琳:发现孩子有音乐才能一定要尽早开发

2019-12-13  来源:大洋网
  什么是莫扎特效应?莫扎特从5岁开始作曲,这个只活了35岁的作曲大师至今仍世界闻名,如果家有琴童,该从哪首曲子开始听莫扎特呢?昨天,钢琴教育家张绮琳为广大家长带来了一场关于莫扎特的音乐讲座,吸引了众多家长和孩子前来旁听。张绮琳表示,家长如果发现孩子有音乐方面的才能,一定要尽早开发,为孩子提供成长的舞台。
 

  张绮琳表示,莫扎特树立了音乐领域中“天才”和“神童”的标杆。在他之后,大家形容某位音乐家极具天赋,都会冠以“莫扎特”之名。比如,门德尔松被称为“德国莫扎特”,圣桑被誉为“法国莫扎特”。莫扎特只活了35岁,但创作生涯却长达 31 年。他 4 岁开始作曲,7 岁写了第一部交响曲,11 岁写第一部协奏曲,12 岁就写出第一部歌剧。要知道,“乐圣”贝多芬也是到 29 岁,才有了第一部像样的作品。所以说莫扎特是天才,真是一点也不过分。4岁的小莫扎便常常向家人展示他的音乐才华,每当家人吃晚饭的时候,他都要献上一曲给大家消遣消遣。个性是家里有客人来的时候,他更是喜欢变现自我,他常常不管你允许不允许,便跑到钢琴边上弹了起来,凡是听他弹过的客人,都被他的琴声迷住。5岁的时候,刚上一年级的小摸着特便会自我创作各种曲子了,这个城市里的人们都明白他们家出了一个音乐小天才。

  莫扎特作曲从来都是一气呵成,乐谱手稿看不见任何修改涂抹。莫扎特做的事不太像是作曲,更像是将脑海中的作品誊写出来,因此也有人说莫扎特是“上帝的抄谱员”。 莫扎特的作曲方式很“吓人”,他可以同时想象所有乐器在一起发出的声音。别人都是横着写,写完一个乐器再写另一个。而莫扎特是竖着写,同时写出不同乐器同一时间演奏的音符,就像是一台扫描仪一样。

  张绮琳说,莫扎特的天赋能够发挥,很大程度上是他父亲的功劳。莫扎特的父亲是一位为教廷服务的音乐家,在发现莫扎特的音乐天赋后,便带着莫扎特到处见世面,继续开发他的潜能。莫扎特 6 岁时,在欧洲范围内已经小有名气,10 岁开始为奥地利王室演奏。所以,如果家长发现孩子有音乐方面的天赋,一定要予以开发。千万不要浪费了孩子的天赋。她同时表示,哪怕是像莫扎特这样的天才,他每天也要花大量时间来练琴,每天练琴8个小时。但很多人却只看到莫扎特天才的一面,没有看到它辛勤付出的一面。

  张绮琳

  全国首位英国皇家音乐学院钢琴教育院士文凭FRSM,钢琴演奏高级文凭LRSM,英皇八级乐理证书,英国圣三一学院音乐理论高级文凭Lmustcl。广东省钢琴学会会员。多次担任施坦威钢琴比赛、中国少儿艺术节,香港钢琴邀请赛等比赛评委,多次指导学生在各钢琴大赛中获奖,多次荣获优秀指导教师奖。多次在星海音乐厅成功举办了系列讲座及曾7次在星海音乐厅举办师生音乐会(包括5场“童音.童真”英皇系列音乐会,2010年中国第一场英皇文凭教师音乐会——“Believe Music”,2016年中国第一场圣三一考级:fff奏响文凭音乐会)。所写文章多次刊登在《钢琴艺术》《琴童》《小演奏家》等国家重要音乐杂志上。2011年出版《英皇实用乐理教程》。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:2020漫赫音乐节暨第七届巴斯蒂安国际钢琴大赛正式启动
  • 下一篇:【才艺文化展播】东莞小提琴少年钟少亨
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册