孩子的艺术故事

2019-12-10  来源:中国文化报
  贪玩的小男孩,练琴时很乖
 
  记者结束了第一天的采访,驾车离开端村学校途中遇到了放学回家的悦悦,他坐在妈妈电动车后座上,高兴地说:“明天要上大提琴课啦!”“明天见。”我们与悦悦母子作别。

  悦悦今年9岁,是端村学校三年级学生,家里没人从事艺术工作,小时候也没有接触过乐器。“那时候没有条件让孩子学艺术,甚至根本没机会接触艺术。”悦悦妈妈说,去年,通过“雏菊工程”,悦悦开始学习大提琴,每周一次课,老师从北京赶过来,辅导一个下午。“上课免费,乐器由学校提供,可以带回家,免费使用。”妈妈说。

  悦悦练琴很自觉,写完作业就去练,每天至少半小时,基本不用家长督促,妈妈就在旁边听,有时会拍悦悦练琴的视频发给老师,老师在线指导,指出不足。让妈妈颇感意外的是,悦悦坚持练琴,也不觉得累,原本很贪玩的小男孩,竟这样自觉、自律起来了。

   “你为什么这么喜欢练琴呢?”面对记者的提问,悦悦有点懵,他好像出于本能地喜欢,并没仔细想过为什么喜欢。“我以前不知道大提琴,第一次听大提琴,就觉得声音好听,拉出来曲子也好听。”悦悦想了好一会儿,给出了这个答案。

  “我基本功不牢,还得抓紧练”

  六年级的王雨嫣已经出落成大姑娘了,跟悦悦相比,她更成熟自信、大胆活泼,但两个孩子对艺术的喜爱,是一样的。

  王雨嫣从小喜欢跳舞,但以前没有条件学,“雏菊工程”刚开展时,学校也没有芭蕾舞班,她只好报名去学小提琴。直到荷风艺术基金会请来了北京舞蹈学院的关於老师,王雨嫣的舞蹈梦想才终于可以照进现实。

  王雨嫣是个刻苦的孩子,除了每周的课程,她每天都坚持练舞蹈,每次至少一个半小时,关老师不来学校的时候,就在微信上远程指导。“是挺苦的,最开始劈叉下不去,很疼。”王雨嫣轻描淡写地说着练芭蕾的辛苦。每次觉得累的时候,老师一句“这孩子不错”,就瞬间让她斗志满满。“我买了把杆,可以在家练习。不过现在父母外出工作,家里只有爷爷奶奶,我就住校了,两周回一次家。”王雨嫣说,住校的体验也很好,因为宿舍有两个同样喜爱芭蕾的小伙伴,可以结伴一起练习。

  记者来到王雨嫣的宿舍楼,看到2楼窗户边有一块铺着瑜伽垫、面积不小的空地。王雨嫣指着空地说,那就是她和小伙伴每天练功的地方,她们每天写完作业再练,不耽误学习。王雨嫣说以后想走艺术这条路,专业学舞蹈,她很清楚自己的基本功还不够扎实,有时候跳起来跟不上音乐。“我初中想去石家庄的学校学舞蹈,现在必须抓紧时间练。”

  她走上瑜伽垫,踢腿、压腿……阳光从窗户照进来,地上是她长长的剪影。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:【才艺文化展播】音乐大师课·童唱经典展演
  • 下一篇:2020漫赫音乐节暨第七届巴斯蒂安国际钢琴大赛正式启动
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册