【音乐才艺展播】“未来音乐家”系列音乐会

2019-10-03  来源:展播办公室
  作为上海文艺人才的“蓄水池”,上海音乐学院的人才培养历来有梯队——上音附中就有不少优秀的少年。“未来音乐家”系列音乐会,也把目光聚焦到了这个群体身上。
  “有心如歌——L.H.Y钢琴三重奏专场音乐会”近日在位于豫园内的豫·上海剧院举行,三位登台少年均来自上音附中,年龄最大的一位不过14岁。
  音乐会上,三位少年配合默契,完成了几首高难曲目——小约翰·施特劳斯《闲聊波尔卡》、斯美塔那《G小调钢琴三重奏》、帕格尼尼《钟》,轻易就点燃了观众的热情。
  左起:张凌赫、刘芯语、雷羽
  年纪虽小,但三人已在国际比赛中斩获过好成绩。
  刘芯语曾获第二届克莱佩达国际大提琴比赛B组第二名;张凌赫曾获什洛莫·敏茨国际小提琴比赛少年组精英奖、维也纳贝多芬国际小提琴比赛少年组第三名;雷羽则获过IIYM2018 International Piano Competition第一名、Blüthner International piano competition第一名、德国埃特林根国际青少年钢琴家比赛头奖。
  德国埃特林根国际青少年钢琴家比赛在国内有不小的知名度。1994年,郎朗曾在这个比赛夺冠,王羽佳也参加过比赛并拿到不错的名次,但自2008年之后,除了雷羽,没能再有中国人夺冠甚至进入前三甲。
  “这个比赛是青少年钢琴比赛里非常重要的一个赛事,夺冠让他建立起了一份自信,他会觉得骄傲,有为国争光的荣誉感。”雷羽的父亲告诉记者。
  雷羽在国际赛场上的实力也体现在“未来音乐家”的演出中,他对现场的掌控能力和老练程度,让人忘了他还只是一名14岁的初二学生。
  雷羽的实力都是一步一个脚印挣来的。和郎朗的成才之路类似,雷羽也是在父亲的坚定支持下成长的。
  “我本人也是学音乐的,雷羽从小就耳濡目染吧,加上我的朋友、家庭氛围、社交圈子都是音乐圈的,他的成长经历肯定会受到影响。”雷羽父亲透露,他一直在琢磨怎么让孩子有兴趣地学琴,“他小的时候,我经常假装和他比赛,并输给他,让他做小老师指正我的错误,他很开心。后来我觉得他应该有一定的想法和思考,所以针对他弹的一些作品,我都会写一篇文章,通过讲故事的手段来让他理解——音乐比较形象,能帮他培养对音乐的热情。”
  雷羽父亲常常对儿子说,中国有很多出色的钢琴家,像郎朗、王羽佳,每个人身上都有不同的出彩点,都值得他去学习和琢磨,“他们已经很成功了,你作为更年轻的演奏者,要有跟他们不一样的光彩,才能在未来的舞台上吸引更多观众。他们已经捧出了很好的一道菜了,你一定要变一点花样。”
  这些启发式的教育,让雷羽相比同龄的琴童,除了技术上领先,更有着对音乐本身更深刻的理解,这也是他的演奏“特别有感染力”的原因。
  对雷羽这样的“未来之星”来说,演出机会其实已经很多了,保利剧院院线、全国各地音乐厅都有他巡演的身影。但是,作为上海音乐学院培养的人才,上音仍然期待他能有更多的锻炼机会。
  “雷羽参加过上音大学部的一些演出,不少老师比较了解和喜欢他,所以‘未来音乐家’诞生后,我们推荐了雷羽参加。”“未来音乐家”负责人说,上音人才培养有梯队,给每个梯队的孩子都创造机会,是上音的职责,“雷羽平时独奏音乐会比较多,我们也希望他在新的领域有展示,他就和好朋友组了三重奏,室内乐更讲究配合,跟独奏不太一样,他也很喜欢。”
 
 关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:全国少年儿童文学艺术作品国家著作权登记发布''与名师名家同行''大型深蓝游学活动
  • 下一篇:【音乐才艺展播】原创儿童音乐剧《嗨老爸》演出成功!
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册