音乐老师的独白:要让爱在音乐中流淌!

2020-12-03  来源:百家号
  冰心老人曾经说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源,有爱便有了一切。”从踏上三尺讲台起,我便为实现这一切而努力着。然而,也许是因为所任学科的原因,带的班级非常多,常常是一个学期下来, 学生倒是熟悉了不少,可大多数孩子的名字却叫不上来,更不要说了解每个同学的性格、特点了。
  有的孩子见了我会叫我一声“李老师”,而也有的同学索性叫我“音乐老师”,我常想,也许师生之情便是如此吧,可又想,师生之情又怎会如此?
  当课堂纪律不好时,我们大多数时候会抱怨学生太捣蛋,而不去多想想自己可能也存在问题。作为音乐老师,音乐课的纪律问题是常常困扰我的大问题。以前我一味的严厉,看上去孩子们很怕我,实际上我们之间可能早就有了芥蒂;后来的一些事情,让我逐渐明白了将心比心这个道理,老师好好的真心地对待学生,学生自然也会真心对你,对待课堂。就拿前不久的一件事情来说吧:
  一天上课铃响后,刚问完好,我便发现今天初一九班的孩子极其“反常”------每位同学腰杆儿笔直,眼睛炯炯有神的盯着我,只要有一个人随便说一句话,其它同学便立刻投来极具杀伤力的眼神,和食指挡在嘴上“嘘”的动作,那纪律不是一般的好,那景象差点没让我“热泪盈眶”,要知道这可是有名的“活宝”班呀!
  一节课轻松而愉快的度过,唯一的一次45分钟一次纪律问题都没强调过,我也处于飘飘然状态,看来没白疼他们……
  刚下课还没等班长拿来本节课纪律评价单让我签字,就有好几个学生围过来问:“老师,我们这节课能不能得“优”?我说:“怎么啦?为什么一定要得优?”于是他们无奈地拿着那张纸说:“老师,你看吧。”我一看,今天的七节课有两节的任课老师打的都是“一般”,这对他们来说可是大事,要到班主任那儿去报到的。”
  我顿时明白,这节课的好纪律是为什么了,但看着他们的样子觉得也真的是可爱,而且这节课表现的也确实不错,就给了个优,这时一个男孩对我说:“老师,再写点评语呗,你可要在班主任面前替我们美言几句呀。”
  看着他们这可爱样我就想给他们写点吧,正当我的笔落在表格上纪律那一栏,想着怎么写的时候,那男孩颇有范儿的在我边上说:“老师,你就写本节课纪律不错,进步很大,望继续保持。”那一刻我觉得他们真是可爱而又不容易,于是就写了几句评语。虽然他们这难得的好纪律是“另有所图”,但他们的率真与信任却深深地打动了我,看着他们如释负重像小鸟一样快乐而满足的的叽叽喳喳离开的时候,真的觉得他们好可爱,也觉得发自内心的快乐,因为那一刻我觉得我不是他们的老师,而是,朋友……
  音乐是最富情感的艺术课程,因为生活能够为孩子们提供更多、更直接、更真实的情感体验,为什么我们不让他们在课堂上、在老师这里感受更多的爱呢?
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器   中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:新时代幼儿园的美育工作
  • 下一篇:明年高校毕业生将首次突破900万人,教育部梳理六大就业新空间