“国际乐器演奏日”:展示人与音乐的有机“融合”

2020-06-22  来源:中国艺术报

   55支演奏团队、5000多人参与演出,6万多人观摩……6月21日,“6·21国际乐器演奏日”中国主会场活动在江苏省泰兴市黄桥镇举行。主会场活动的开幕曲目,是由260多名演奏者共同参与演出的小提琴、钢琴、萨克斯、爵士鼓合奏《歌唱祖国》。当天主会场的演奏活动上,几十支演奏团队涵盖了从老年人到幼儿园小朋友的各年龄段,在黄桥镇音乐生态湖畔的广场上、木栈道上、草地上,观众们欣赏到了不同演出团体用小提琴、钢琴、吉他、口琴、竖笛、葫芦丝、爵士鼓、萨克斯、扬琴、古筝、二胡等20多种乐器演奏的曲目。
  “6·21国际乐器演奏日”起源于1982年的法国,该节日定于每年6月21日举办演奏活动,活动目前已走进世界120多个国家、700多个城市。“6·21国际乐器演奏日”2016年被引入中国,从2017年起,黄桥镇已连续3年成为“6·21国际乐器演奏日”中国主会场。
  泰兴市黄桥镇是中国历史文化名镇,也是革命老区。近年来,黄桥镇的乐器文化产业发展迅猛,提琴产量占国内的70%、全球的30%,建设中的琴韵小镇入选首批江苏省特色小镇、第二批全国特色小镇,黄桥镇因此被誉为“中国提琴产业之都”。
  发展到今年,黄桥镇的“6·21国际乐器演奏日”活动也体现出更强的开放性,参与团队更加广泛和多元。今年,除了黄桥镇的中小学生和社会音乐团体外,来自台湾地区新北市的新北高级中学的师生管弦乐团,扬州龙凤琴筝艺术团,靖江天鹅口琴乐团,泰州学院音乐学院的小提琴、古筝、电声乐等多支乐队也前来参加了演奏日活动。
  新北高级中学学务主任赵祐志告诉记者,学校组织了近30位师生来黄桥镇参加乐器演奏日活动,“我们特意选择了一首马思聪创作的《思乡曲》,表达台湾人的思乡之情。”在演出内容上,乐团也兼顾了不同受众的喜好,既有高雅音乐,也有打击乐。因为乘飞机不方便携带打击乐器,他们选择把身体当作乐器,用击打身体的方式来“玩”打击乐。除了在音乐生态湖畔演出,当天台湾师生们还前往黄桥中学,和当地师生在礼堂里共同演出,并一起上课,互相观摩学习。“这样的文化交流很有意义,能够使两岸学生互相加深了解。”赵祐志表示。
  和音乐生态湖畔的主会场活动同时举行的,还有在黄桥镇的中国·黄桥乐器文化产业园分会场活动。在这个园区,共有8支演出团队、数百人参与演奏。这其中,就有泰州学院音乐学院的40多位师生。泰州学院音乐学院院长张承龙告诉记者,“参与这样的活动,能够很好地锻炼学生,使他们学以致用,也是我们服务社会的重要渠道。”
  中国乐器协会理事长、“6·21国际乐器演奏日”中国组委会主席王世成介绍,今年的“6·21国际乐器演奏日”活动,全国有近200个城市参与,参加单位近1000家,累计3600多场次演出,参演人数达到20万人。今年在黄桥镇观看演奏日活动,王世成感受到了一种音乐的灵动,“这是人与音乐、人与自然之间的有机融合,带给民众的是快乐、幸福和正能量。”


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:大学生+创新创业丨浙大“云上”就业指导系列公益讲座 第四讲顺利开讲
  • 下一篇:2020届上海音乐学院音乐工程系荣誉毕业生:人工智能微软小冰