艺高选项多!山艺毕业生能当艺术老师,也做的了网红

2019-09-29  来源:齐鲁壹点
  20日,山东艺术学院2019年春季毕业生供需见面会在长清校区举行,记者在招聘现场看到了今年艺术类工作的新业态。
  不看学历看脑洞
  这个公司全是20来岁的年轻人
  “同学,喜欢拍小视频吗?不限学历。” 4月20日,山东艺术学院2019年春季毕业生供需见面会现场,张凯强对着来来往往的毕业生说。今年3月份,张凯强和其他十几个同伴,注册了公司,山东济南南止文化传媒有限公司,公司的定位是资深互联网娱乐经纪公司。
  通过跟网易、腾讯、优酷、爱奇艺等平台合作,南止文化通过向平台输送新人、艺人,同时负责艺人的包装、培训和推广,“目前我们拥有一套成熟的公会经营与艺人培养体系。”张凯强说。
  简单来说,南止文化一方面可以承接抖音、火山小视频等合作,为他们输出小视频产品,另外也可以直接面向个人,为个人量身制作小视频产品。招聘主要是直播运营、运营总监以及主播等。
  张凯强的团队平均年龄在22岁左右,最初是做主播,后来主播的流量降低后,转行做小视频,“一直跟着风口走,形式不断变换,但不变的是内容,只要内容足够吸引人,就会有人点击。”
  “我们不看学历,甚至不看简历,感兴趣咱就加个微信聊一聊,都是年轻人,”团队成员樊晓坤说。年轻人做下来聊一聊,什么好玩做什么,“我们拼的是脑洞和创意。以后小视频等新形式应用门槛越来越低,但是技术门槛会越来越高,专业的人可能需要专业人员做。”
  高水平歌舞团试用期月薪能到8000元
  “毕业之后,我们可以进培训学校当老师,也可以进剧团、艺术团,如果想从事演艺事业,现在影视公司也很多,从头开始做也比较容易出成就。”山东艺术学院戏曲专业硕士生小林告诉记者。
  在学生期间,小林就已经通过业余兼职实现了“自给自足”,“一对一教学小时150元,带班一个小时100元左右,既锻炼了个人能力,还取得了经济收入。”
  对小林说,因为有一技之长,找工作并不是难事,“关键是将来有怎样的规划,比如我将来想进剧团,愿意在艺术研究方面做更多投入,但是也可以在培训机构干几年,积累一下一线经验。”
  记者在现场看到,一些高水平的艺术团待遇非常高,比如广州恒大民族歌舞团,舞蹈演员中的特级演员可以实现月薪28000元,最低的七级演员月薪也是10000元,试用期就可到8000元。但是要求也很高,“我们经常承接一些大型演出项目,对演员专业功底和外形条件也要求很高,比如女舞蹈演员身高至少在170cm以上。”
  招聘现场一家浙江的培训机构告诉记者,现在优质的舞蹈演员比较奇缺,“一些演员流动性也比较大,希望趁年轻转型成功,毕竟30岁之前对舞蹈演员来说是最佳年龄”。
  记者从现场看到,招聘单位除了招聘主播、网红等新兴岗位外,大部分还是主要集中于教育、影视、传媒等方面,去培训机构当老师,凭手艺吃饭,是很多毕业生的第一选择。
  招聘形式线上线下双管齐下
  记者从学校了解到,本次供需见面会吸引了来自我省及北京、上海、广东、江苏、河南等地的352家用人单位现场参会,另有154家用人单位通过“小贤才招聘平台”线上招聘,提供岗位12136个,涵盖教育、文化、体育、娱乐、服务等各个行业领域,满足了学生对工作岗位的多方需求。
  学校通过使用高校招聘管理服务大数据平台小贤才,为学生提供人性化、个性化、专业化的信息服务;采用“线上+线下”的方式将现场招聘会与网络招聘会相结合,快速有效地完成了招聘信息的收集及网上审核工作。
  来自山艺及驻济高校的5000余名学生参会,不少大一、大二的同学来到现场,提前了解就业形势,感受求职氛围。为更好了解毕业生和用人单位对本次供需见面会的意见建议,学校当天下午组织用人单位座谈会和毕业生座谈会,面对面了解毕业生与用人单位需求,搭建双方沟通交流的良好平台,促进毕业生顺利就业。

关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱
 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:教授点评:舞蹈学专业怎么样,毕业后多从事舞蹈教学、教师职业
  • 下一篇:为什么那么多人争着想报考公费师范生?就业又有哪些优势?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册