音乐专业毕业的大学生有什么用?老师:大有前途

2019-09-16  来源:百家号
  相对于语数英这些科目来说,音乐专业算是比较小众的一门学科了。很多人对音乐专业其实并不是特别了解,特别是在高中里面,有一些高中生选择了音乐艺考这条道路开始就不被看好。很多人觉得学音乐专业的人就是玩物丧志,不务正业,事实真的如此吗?音乐专业毕业的大学生有什么用呢?他们以后的就业工作难吗?老师是这么说的:大有前途。
  这是为什么呢?
  以前养一个小孩,无非就是加多一双碗筷的事情,现在养一个小孩,那就是一辈子的事情,这说明了很多家长的教育观念都开始改变了。养一个小孩子不再像以前那么简单,轻松。从小学开始,很多家长就会把自己的小孩子送去培训班学习,各种艺术专业。比如说舞蹈,钢琴,吉他,绘画等等。除了培养他们的兴趣爱好之外,最重要的是培养孩子们对艺术的鉴赏能力。所以说音乐专业毕业的大学生,其实就业市场还是挺大的,在一些培训班或者琴行上课,收入相当可观,前提是你要有足够强的能力,用一句话来说就是:市场的需要。
  教育部这几年对中小学的大力改革,也促进了艺术的发展。比如说中小学的均衡教育,为更多的艺术专业学生提供了岗位。在很多中小学里面开始大量招聘音乐专业的老师。以前音乐专业的老师在中小学里并不是特别待见,但是自从均衡教育以后,艺术类的老师成了需求量最大的老师,也是最大的潜力股。这个时候你还觉得音乐专业毕业的大学生很难就业吗?
  音乐专业的学生虽然不像语数英那么大众,但这是一门职业,不管是在以前,还是现在,还是未来,小学初中高中甚至大学里面,都有音乐教师。他不会消失,也不曾消失。只要你有足够扎实的技能,在选择就业岗位的时候,还是有很大的主动权的。不是音乐专业最难,而是你的专业基础知识不够扎实。
  有的人会觉得,音乐教师的需求量比较少,所以竞争力很大。其实这种想法是错误的,学音乐的人少,他的竞争力自然也小,学语数英的人多,他的竞争力自然也大,这是由市场的需求而决定的。
  最后。音乐专业的大学生,从自身的专业角度来讲,他们就已经拥有了极强的生存技能。这种生存技能,并不是每个人都可以拥有。比如说,你的文化课可以学得很好,但如果你没有对音乐的天赋,即使你很努力,那么在音乐方面也不会有所成就。可是对于语数英这种科目来说,只要每个人足够努力,相信都可以学好。所以说并不是每个人都可以学好艺术,学好音乐,他需要一定的天赋和努力。这个时候,你还会觉得学音乐专业的人,是玩物丧志,无所事事吗?
  选择了音乐艺术专业的人,一般人格魅力不会太差,因为他们在学习专业的过程中,已经练就了强大的心理素质,这就是为什么很多学音乐艺术人都有一种很难模仿出来的气质,这种气质是经历过特别的磨练才能拥有的,所以说,音乐专业的人,大学毕业以后有的良好的心理素质,在就业方面也就有优势了。
  为什么有很多人觉得音乐专业的学生,在大学毕业以后会有就业难的问题呢?其实这是一种由来已久的偏见,对艺术生的偏见,在很多人的眼里艺术生的文化都是比较差的,因为文化比较差,所以才选择了艺考这条道路。事实真的如此吗?这几年以来艺考慢慢成为了常态化,很多高校在录取音乐专业的学生时,对文化分的要求也越来越高,以前只看专业分排名来录取,慢慢演变成了由文化分合,专业分按照一定的比例相结合,其实这也是保证了艺考生在入学时的质量。在入学时把关好学生的质量,在毕业的时候,自然也会保证了毕业生的质量。如果你对艺考生还持有偏见,那是因为你对艺考生的不了解,对此,你觉得呢?





返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐专业的毕业生,应该如何规划你的职业生涯?
  • 下一篇:不敢想不敢问:学音乐毕业之后能做什么?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册